15-й сезон: Обновленный санаторий для тюленей в Тавричанке готовится к открытию. Видеорепортаж Максима Каленника

Санаторий для тюленей в Тавричанке готовятся к открытию 15-го официального сезона реабилитации тюленей, попавших в беду. В этом году ластоногих будут принимать в новых палатах и бассейнах. Считанные дни остаются до поступления первых пациентов.

Павел Чопенко, ветеринар: «Животные поступают чуть ли не в коматозном состоянии, поэтому ходить надо каждые два-три часа. Надо контролировать их состояние».

Бессонные ночи вот-вот начнутся у ветеринара Павла. С его профессиональной точки зрения этой весной они мало чем будут отличаться от предыдущих. Характер процедур тот же, но условия и среда куда комфортнее. Реабилитационный центр «Тюлень» готовится к переезду.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «На втором этаже здания мы, которое на нашем внутреннем сленге мы называем волонтерник. У нас тюленятник подразделяется теперь на карантинник и волонтерник».

Про кабинет для условного офиса тоже не забыли, но главные каюты второго этажа – всё-таки для желающих внести свой вклад в дело спасения тюленей. Для сна, душевые, кухня. До поступления первых ластоногих подранков, по ориентировочным прикидкам, еще есть время, Лора с головой ушла в анализ переписки с волонтерами со всей страны.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Очень много заявок, двести с лишним пришло писем. Из них я оставила 76 писем, которые стоят внимания. Остальным пришлось ответить, что они к нам не подходят. Из этих 76 мне надо выбрать четыре. Это, как оказалось, очень тяжелая работа. Это как приемная комиссия. Я затянула страшно, людям обещала ответить сразу, но я до сих пор в письмах».

А ведь объявление о поиске волонтеров разместили всего-то две недели назад.

А в итоге – конкурс 50 человек на место.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Да, у нас вот такой кастинг. Кто бы сказал, что к ним в тюленятник попасть сложнее, чем в космос. Нам просто одномоментно четверых волонтеров - это за глаза. Шесть - это уже роскошь, но если нам будут позволять финансы, то возьмем и шесть. Потому что волонтерство – это не только помощь нам, но и, понимаете, человек, который поработал волонтером в экопроекте, он, как правило, несет свет истины своему окружению».

Строительство нового реабилитационного центра для ластоногих стартовало весной 2019-го. Помогают всем миром. И крупные спонсоры вложились, и небольшие организации, и частные пожертвования. Общими усилиями основные работы уже оплачены, но финансовая помощь лишней однозначно не будет. Особенно от юридических лиц. Территорию надо благоустраивать и дополнительные объекты в плане есть. Например, еще один бассейн для тюленей лишним не будет. Но общая ситуация такова: пятнадцатый ластоногий сезон наконец стартует в новом тюленятнике. Его главный ангел-хранитель уже следит за сводками погоды.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Еще рановато, но бельки уже есть. Вообще, эта зима злая для нас, но для наших морских соседей она неплохая. Потому что, с моей точи зрения, я, конечно, не специалист из Гидромета, но пока ничего не предвещает раннего взлома льда. Потому что наши самые первые пациенты – это детеныши, родившиеся буквально позавчера или неделю назад. Их унесло на льдине размером с них самих. И никакая самка на эту льдину попасть не может, и он не может еще ничего, и их уже унесло».

Вообще, Лора и Павел семнадцать лет спасают тюленей. Их ластоногая история стартовала в далеком 2005-м, когда на Эгершельде на маячной косе они обнаружили больного белька. Ради этих малышей они продали квартиру с видом на Босфор Восточный и переехали в Тавричанку. С весны по лето они готовят фишсуп, стирают пеленки и смотрят в бездонные глаза толстопузых пациентов.

Павел Чопенко, ветеринар: «Стараемся, что будет удобно всем. И врачам, и тюленям, и волонтерам. Сезон начнется здесь, на новом месте».

И, внимание, внимание! Если вы нашли тюленя, пожалуйста, не трогайте его. Не пытайтесь согнать его в воду, возможно, он серьезно болен или обессилен. Позвоните в реабилитационный центр, Лоре и Павлу. 8-914-663-51-01. А если хотите помочь материально – все реквизиты и контакты на сайте largahelp.com

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.