"Мартин и другие": В центр реабилитации тюленей в Приморье поступили первые пациенты

В центр реабилитации тюленей в Тавричанке поступили первые пациенты. Ластоногих в истощенном состоянии доставили из Находки, Врангеля и Славянки. Теперь специалисты обеспечили их круглосуточной заботой. Репортаж Максима Каленника.

Выходные дни сюда вернуться не скоро. Спокойный ритм жизни в реабилитационном центре «Тюлень» как всегда завершился внезапно. Телефонный звонок 15 марта как-то сразу дал понять, что именно сейчас и начнется. Первым пациентов стал милаха Мартин.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: "Он из Находки, а эти ребята поступили позавчера, приехали практически одновременно. За одним поехали во Врангель. Они пока без кличек у нас, кстати, а через 15 минут был звонок из Славянки, и там на паромной переправе был этот. Там все во льду и вообще, эта весна поздняя, затяжная, а побережье обычно сейчас уже открытое. И поэтому сезон начался очень поздно. Поэтому в апреле ждем наплыва пациентов!"

Лора говорит, что Мартин товарищ не по жизненному стажу сообразителен - ему всего где-то месяц с небольшим, а по внешнему виду заходящих в палату понимает цель их визита: грязные пеленки пришли убирать или фишсупом кормить. Кстати, его рецептура разработана лучшими тюленеводами. Селедка, креветка и пять капель витаминов. В блендере все перемешивается и непосредственно в желудок доставляется. Иначе никак, тюлень персона своенравная.

Лора Беловиан, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: "Вот я не знаю, как его зовут, а привезла его наша Оля Васик, известный наш фотограф, мать всех орланов. Ситуация такая, что, когда у нас все штатные заняты, а нужно везти тюленя здесь и сейчас, и наш тюлень сидел уже в коробке. И мы звоним в этом случае нашим друзьям.

- Так может мы его и назовем тогда тюлень Васик?!

- Мы подумаем!"

Итого, семнадцатый сезон открыла великолепная троица ластоногих. На свет появились с разницей где-то в неделю и по какой-то причине остались без мамок. Но здесь они на полном пансионе, проживание по системе «всё включено». Какова средняя температура по больнице!?

Павел Чопенко, ветеринар Реабилитационного центра «Тюлень»: "Глистные инвазиии и респираторные заболевания. Ринит. У тюленей тоже бывает ринит. Кишечная инфекция доминирует и чаще всего это антропогенный характер. Это береговая зона, где донные организмы и весь бентос загрязнены продуктами человеческого характера и могут быть отравления. Это проблема отсутствия очистных.

- Паша, а микроскоп для чего?

- Его нам подарили в «Земле леопарда», для исследований на предмет глистов и паразитов".

Кстати, в помощь Павлу из Москвы прилетела коллега Аня. Заступила на дежурства. Она заканчивает государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина. С композитором-однофамильцем не путать, это всемирно известный академик, доктор биологических наук.

Аня Метла, ветеринар-ассистент: "Я первый раз здесь, а узнала впервые о существовании тюленятника всего за 5 часов до покупки билета сюда! Мой научный руководитель предложил поехать сюда, и я согласилась! Я сюда зашла и у меня было удивление, потому что это огромный труд построить такой центр и дом для волонтеров! Они очень и очень хорошо поработали и вложили в себя знания. Я испытываю огромное уважение к таким людям, они - настоящие профессионалы!"

Реабилитационный центр по-прежнему работает благодаря частным пожертвованиям и редким спонсорам. Его команда прошла обучение в Ирландии и Нидерландах. Лора и Павел добились успеха и уже 17 лет преданы делу: несмотря на трудности, держат мировой стандарт реабилитации и реинтродукции детенышей ларг. Счет спасенных жизней они не ведут, но их уже больше сотни. Кстати, дальневосточное побережье по количеству тюленьего народа - самое-самое населенное. Но до сих пор, на всем пространстве от Анадыря до Владивостока, персонально для них созданная клиника есть только в Тавричанке.

Ближайшие месяцы здесь всё по режиму: кормежки, стирки пеленок, сон по очереди. Волонтеры уже прибывают. Тюлений сезон только стартовал. А всем живущим у моря и часто гуляющим на побережье рекомендуем внести в список контактов следующие два номера: код общий +7 (914), а дальше: 663-51-01 и 706-51-64. Если вдруг набредете на попавшего в беду тюленя - звоните в реабилитационный центр. Вас проконсультируют и кто знает, возможно вы станете крестным спасателем ларги.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.