Сезон спасения детенышей тюленей начался во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

Несчастные скитальцы на льдинах. С приходом весны во Владивостоке начался сезон спасения детенышей тюленей. В далеко не чистые и небезопасные для животных бухты города их прямо на льдинах заносит южным ветром. Только за два дня — уже четыре спасательные операции. Обессиленных найденышей отвезли в реабилитационный центр «Тюлень».

С легкой руки своего спасителя - дайвера Александра - это обессиленное ластоногое, получило имя Валерка. Детеныша ларги нашли на льдине, у причала судоремонтного завода в бухте Диомид. Несчастное животное отвезли в реабилитационный центр «Тюлень». Там Валерка оказался Валерией - ей всего три недели. За два дня спасенных квартирантов в этом центре стало уже четверо.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Все - из Владивостока. Двое - из бухты Золотой Рог, один - из бухты Улисс, и еще один - из бухты Диомид».

Рядом с Валерией лежит Улисс и хлопает ластами. Запах у всех был далеко не тюлений. По всей видимости мазута и солярки в бухтах Владивостока скоро будет больше чем морской воды.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Они сильно испачканы нефтепродуктами. Шерсть настолько пропитана тем, из чего у нас море в бухтах городских, что они утратили способность к терморегуляции. И не могут греться. Интоксикация у всех».

Оставшийся Рембо и пока еще безымянная девочка плавали в мазуте в районе Мальцевской, в бухте Золотой Рог. Для их вызволения из беды организовали спасательную операцию - лодку прямо со сторожевого корабля одолжили пограничники. Кстати, прекрасную четверку спасал один и тот же герой дня - дайвер Александр. Теперь у всех ластоногих одна фамилия и отчество.

Александр Топоров, дайвер-инструктор, спасатель тюленей: «Тюленей первый год спасаю. Жалко их, хочу, чтобы они сохранились для детей моих. А то морские коровы уже вымерли».

В реабилитационном центре уверенны - этой четверкой дело не ограничится. И приготовили памятку по спасению. Если вы нашли одинокого тюленя - не пытайтесь с ним подружиться - может укусить. Ни в коем случае не загоняйте его в воду, присмотритесь, возможно животное нуждается в помощи. Не кормите. Перекройте доступ к воде и срочно звоните в МЧС или на указанные номера и дождитесь спасательной операции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.