Нападки на центр "Тюлень" в Приморье начались из-за истории с "китовой тюрьмой". Видеорепортаж Максима Каленника

В Надеждинском районе полным ходом идёт строительство новых объектов реабилитационного центра «Тюлень». Впервые здесь появится полноценный комплекс для возвращения диких морских животных обратно в родную стихию. Но, как выяснил Максим Каленник, в последнее время на ситуацию по спасению тюленей начинает оказывать влияние история «китовой тюрьмы» в бухте Средняя под Находкой. В чём же здесь дело?

Реабилитационный центр «Тюлень», на территории которого впервые со дня основания 13 лет назад идёт стройка одного из самых известных учреждений в России по спасению морских млекопитающих. Это — ларги. На днях четверых выпустили в море, два тюленя ждут своей очереди. Но к этим, вполне нормальным заботам, у руководство центра прибавились новые.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Поступает много заявлений с требованиями провести проверки нашей деятельности. Часть этих заявлений анонимны, часть идет от вполне конкретных людей».

Лора Белоиван и Павел Чопенко говорят: давление стали ощущать сразу после того как выступили экспертами, когда проверяли условия содержания и состояние здоровья белух и косаток в бухте Средней. Их авторитетное мнение в среде профессионалов весомо и значимо, они его всегда публично обозначают и стоят на своём

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «В стороне мы остаться не могли, мы всегда открыто декларировали свое негативное отношение к коммерческой эксплуатации морских животных».

Теперь же сам центр «Тюлень» анонимы обвиняют: в жестоком обращении с животными и даже (внимание!) в том, что они незаконно добывают тюлений. Тех самых, с израненными ластами, изможденных, отравленных нефтепродуктами, изгрызанных собаками, которых везут со всего Приморья в Таривчанку, потому что без помощи человека им не выжить.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Это в рамках нашей уставной деятельности, помогать тюленям и молодняку, который был экстремально рано разлучен с самками либо по природным причинам, либо антропогенным. Это нонсенс!И все это делается в расчете на то, что я устану от абсурда и отойду от дел. Нет, этого не произойдет!»

Такие нападки на работу центра «Тюлень» совпали как раз с тем временем, когда ситуация с «китовой тюрьмой» достигла точки кипения! Мотивы у жалобщиков, многие из которых остаются анонимны, известны. Но их попыткам навредить работе центра противостоит и опыт, и авторитет, и главное - судьба двух оставшихся здесь тюленей, которых спасли от гибели и совсем скоро выпустят домой, в море!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Ольга от 6.06.2019 17:09
    Держитесь, Лора! Надо всем вместе бороться с этой мафиозной структурой под эгидой Росрыболовства! Вы спасаете тюленей, а они, ради своей наживы, губят мормлеков тысячами!!! Скандалу с китовой тюрьмой не видно конца, а они уже в ОДУ на 2020 г. планируют квоты почти на 300 белух, и 3,5 тыс. ластоногих. Прикрываясь потребностями малочисленных народностей, ведут промышленный забой тюленей и моржей. И все это у нас в порядке вещей!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...