Только по согласию: Жизнь призывников может сильно измениться

Только по согласию: Жизнь призывников может сильно измениться

Граждан, у которых есть основания для отсрочки от призыва на военную службу по учёбе или семейным обстоятельствам, предлагают отправлять на медицинское освидетельствование только по их собственному заявлению, сообщают «Вести:Приморье».

Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в феврале. Об этом пишет «Парламентская газета».

В настоящее время при призыве на военную службу все граждане проходят медицинское освидетельствование. Таким образом определяется их годность по состоянию здоровья. Однако впоследствии призывают не всех, признанных годными либо ограниченно годными к военной службе. У значительной части таких граждан имеются основания для предоставления им отсрочки или освобождения от призыва на военную службу — по семейным обстоятельствам либо в связи с обучением.

Поэтому авторы законопроекта предлагают исключить обязательное медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу. Такие граждане смогут проходить медицинское освидетельствование по их собственному заявлению. Отметим, что такой порядок не будет распространяться на тех, кому положена отсрочка или освобождение от призыва по состоянию здоровья.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такая мера позволит снизить количество случаев медицинского освидетельствования на 50%. В результате также удастся повысить эффективность медицинского освидетельствования граждан, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по основаниям, не связанным с состоянием здоровья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.