"Клялись, говорили, что будем вместе...": как приморцы чтят традицию встречи выпускников. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Близится первая суббота февраля — день встречи выпускников. В связи с пандемией массовые сборы отменили, но некоторые школы решили собраться онлайн. Помнят ли владивостокцы эту старую традицию?

После выпускного вечера они клялись встретиться снова! Этот обычай зародился еще в советские времена. Первая суббота февраля — начало вузовских каникул. После окончания сессии студенты возвращались из больших городов домой - навещали учителей, отчитываясь об успехах, и не узнавали повзрослевших одноклассников.

Татьяна Немчинова, житель города Владивосток:
«Я после окончания университета каждый год ездила в свою деревню из города. На электричке добиралась, но встретиться с школьными товарищами очень хотелось. Потом появились дети, как-то стало не до этого...»

Из актового зала пришлось перебираться в онлайн, и все же, в школе приморского села Яковлевка традицию поддерживают до сих пор. А вот в краевой столице обычаю уже не придают значения. О встрече выпускников в первую субботу февраля многие слышат впервые.

- Вы слышали про такой праздник?
- Нет ни разу.

- Конечно слышали, все мы - бывшие студенты, все мы — бывшие выпускники.

- Честно, не слышал. Хотя и был учеником, но ни разу не слышал про этот день.

- Традицию бы поддержали?
- Не вижу в этом смысла.

- Ну в принципе да, почему нет. Только не сильно часто. Нужно так 10-20 лет, 30 встречаться.

- Если будут афишровать активно, то да, почему нет.

- Да и как раз вы попали в точку, потому что 11-Г, 2003-й год, мы так и не собрались всем классом, все разбежались, хотя клялись, говорили, что будем вместе...

Примерно в той же тональности ответили и завучи некоторых школ Владивостока, куда мы позвонили наугад.
- Скажите, а вы будете проводить какие то мероприятия в этот день?
- Нет, у нас обычно все встречаются в день рождения школы.

- Первая суббота… что получается каждый год так?
- Получается да.

- Да, знаете, традиция была, но последние несколько лет что-то не проводим.

Сейчас наиболее популярная дата встречи выпускников — это день рождения школы. В обществе явно наблюдается смещение традиций. А большинство учеников и вовсе не боятся оборвать все связи с первой альма-матер.

Оксана Черилова, заместитель директора по воспитательной работе Гимназии № 2:
«У них есть какой-то свой круг общения, и зачастую это общение в интернет. Поэтому привязанность к школе, как к основному месту проведения досуга действительно сейчас ослабевает».

Пока не вмешалась пандемия, учителя владивостокской гимназии №2 всегда устраивали праздники для своих повзрослевших подопечных — в день юбилея учебного заведения. И все же, когда выпускники всей России в одно и то же время решают «пройти по тихим школьным этажам» — в этом есть своя магия.

Если каждый год устраивать себе такое путешествие в прошлое, можно не только восстановить давно утерянные знакомства, но и взглянуть на негативные стороны школьных лет с позитивной высоты жизненного опыта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.