Шум в прессе, выступления родителей, защита губернатора: Подробности скандала с увольнением директора школы Владивостока. Спецрепортаж Максима Каленника

Многие родители не смогли отлучиться с работы на это собрание, но количество подписей под обращением в адрес губернатора, краевого и федерального министерств образования уже около шести сотен. Учителя, ученики, и даже Профсоюз работников образования шокированы настойчивыми попытками городского Управления образования уволить директора одной из лучших школ России - Светлану Соколову.

Алексей Соловьев, родитель двух учеников школы: «Очень сложно говорить об этой ситуации без эмоций. Буду стараться, недоумение она вызывает. Директор наша входит в десятку лучших директоров России. Наверное, мало кто может этим похвастаться на Дальнем Востоке».

Ситуацию с увольнением в администрации города прокомментировали так:

«Светлана Викторовна освобождена от занимаемой должности по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора».

Решение о расторжении трудового договора принято во исполнение судебного определения, вынесенного 26.01.2021 г. апелляционной инстанцией Приморского краевого суда по спору между Соколовой С.В. и администрацией города.

18 лет Светлана Соколова работала директором 28-й школы. В 2009-м сюда же устраивается ее муж - хозработником по обслуживанию и ремонту внутренней коммуналки. Одиннадцать лет это не вызывает вопросов, но зимой 2020-го, после ужесточения федерального антикоррупционного законодательства администрация города выносит мотивированное заключение о наличии конфликта интересов и рекомендовала делегировать решение этого вопроса заместителю директора школы. При этом мэрия не возражала, чтобы директор была включена в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат, но, разумеется, не принимать участие в решениях в отношении мужа. Никаких увольнений не подразумевалось. Но Светлана Соколова выходит из состава этой комиссии, а спустя месяц, ее муж все-таки увольняется. Гром среди ясного неба прогремел в мае - мэрия увольняет директора школы с формулировкой «утрата доверия». На защиту встали родители и городской Профсоюз работников образования.

Людмила Карамова, председатель Владивостокского профсоюза работников образования: «Профсоюз был категорически не согласен с увольнением, изучив все материалы, мы увидели, что наказание было неоправданным. Увольнение шло по статье за утрату доверия, а вы сейчас услышали от всех, что это уважаемый человек».

Шум в прессе, выступления родителей - мэрия восстанавливает Светлану Соколову в должности по срочному договору на один год, с испытательным сроком на 6 месяцев. К тому же в историю вмешалась городская прокуратура.

"Несмотря на наличие реального конфликта интересов, имеющегося у директора школы, городской администрацией решение об ее увольнении принято за пределами срока привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение таких проступков. Однако, совершению коррупционного правонарушения, в том числе, послужил тот факт, что администрацией Владивостока несвоевременно приняты меры к установлению порядка направления таких уведомлений. Такой порядок городской администрацией принят только в феврале 2020 года".

Светлана Соколова идет в суд отстаивать прежний бессрочный договор. Ленинский районный суд Владивостока вынес решение в ее пользу, но мэрия обжаловала его. В результате - 26 января коллегия Приморского краевого суда отменяет решение Ленинского и на следующий день директора 28-й школы увольняют. На защиту Светланы Викторовны только в день съемок встали 580 человек.

Алексей Соловьев, родитель двух учеников школы: «Формулировка «по утрате доверия» очень странная. Единственное доверие, которое должен завоевывать педагог, это доверие родителей и учеников. И мы готовы идти до конца за Светланой Викторовной».

Заслуги команды Соколовой и правда впечатляющие: у 12-ти педагогов - высшая категория. Двое заслуженные учителя России, еще девять - победители конкурсов лучших учителей страны. Шестеро награждены Почетной грамотой МО и это еще не весь список.

Ольга Березнюк, председатель попечительского совета школы: «Это государственная награда Республики Корея, за подписью президента Кореи. Когда консульство вручало Светлане Викторовне эту награду в благодарность за сотрудничество наших стран и за развитие культурных связей».

Елена Балкова, учитель английского языка: «Я знаю Светлану Викторовну большую часть своей жизни. Она меня выучила английскому, я поступила в наш вуз по специальности переводчика английского и французского языков. Я привела к ней своего сына, который закончил эту школу, хотя я живу рядом с прекрасной 13-й школой».

Ученики 28-й школы обучаются в собственной профессиональной телестудии и даже свой театр есть.

Елена Каратаева, руководитель школьной телестудии: «Мы обратились к главе города, чтобы он обратился на наше ток-шоу, которое идет с октября, несколько уже записали. Обсуждаем разные вопросы, и сейчас назрел этот горячий вопрос».

Ирина Хитрова, родитель учащегося, член попечительского совета: «На каком основании расторгнут срочный договор в связи с отменой решения Ленинского суда непонятно. Ни родителям, ни Роструду, ни администрации края. И мы хотели бы получить ответ мэра города».

Но вместо мэра в школу пришел губернатор. Не Гуменюк, а Кожемяко нашел время, чтобы лично увидеть все своими глазами и выслушать мнение педколлектива, попечительского совета и школьников. Увольнение директора одной из самых передовых школ страны он считает безосновательным и подчеркнул, что идет поиск человека на должность руководителя управления образования Владивостока.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Нет никаких оснований для смены руководства. Я понимаю, если бы школа была в списке отстающих и требовала бы управленческих решений. Тут, все у вас нормально. Если есть такой островок педагогического подхода и подготовки их, то с этой школы можно формировать и директорский корпус».

«Вести: Приморье» следят за развитием событий. Поручение губернатора следующее - восстановить Светлану Соколову в должности директора 28-й владивостокской школы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.