Годовая инфляция в Приморье ускорилась

Годовая инфляция в Приморье в декабре 2020 года ускорилась до 5,0%, что соответствует значению Дальневосточного федерального округа. При этом она стала выше, чем в России в целом (4,9%). На динамику цен основное влияние оказало произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, сообщают «Вести:Приморье».
Основным региональным проинфляционным фактором являлось сокращение объема поставок овощей из-за действия временных ограничительных мер на границе с Китаем. Об этом говорит Росстат.
Продовольственные товары
На фоне временных ограничений на трансграничные грузоперевозки, введенных Китаем в связи с ухудшением эпидемической обстановки, сократились поставки овощей и выросли транспортные расходы перевозчиков из-за изменения логистических схем. При этом дефицита на рынке не наблюдалось: китайские овощи были заменены тепличными от местных поставщиков, а также овощами из других регионов России по более высоким ценам. В результате существенно возросли годовые темпы роста цен на овощи, в том числе помидоры и огурцы.
Непродовольственные товары
В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в декабре увеличилась до 4,5%.Основное проинфляционное влияние на ценовую динамику продолжают оказывать отложенные эффекты ослабления рубля.
Как и в предыдущие месяцы, эти эффекты привели к удорожанию импортных товаров и товаров, особо чувствительных к курсовой динамике, в том числе строительных материалов, электротоваров, персональных компьютеров и парфюмерно-косметических товаров. В ближайшее время из-за исчерпания влияния ослабления рубля можно ожидать замедления темпов удорожания непродовольственных товаров.
Некоторая стабилизация эпидемической ситуации в крае и увеличение предложения на рынке способствовали уменьшению годового роста цен на ряд медицинских товаров и медикаментов.
Услуги
Ледяной дождь в ноябре причинил значительный ущерб компаниям-поставщикам услуг связи в крае. Их издержки увеличились из-за срочного ремонта поврежденных сетей и закупки нового оборудования, что способствовало увеличению годового роста тарифов на услуги связи, в том числе сотовой связи и интернета.
Сдерживающее влияние на годовую динамику цен в сфере услуг внес статистический эффект высокой базы прошлого года на авиаперевозки: в декабре 2019 года темп роста тарифов на авиаперелеты увеличился из-за переноса в цены подорожания топлива. Цены на услуги железнодорожного транспорта сохраняются на уровне ниже, чем годом ранее, темп их снижения увеличился, что обусловлено в том числе политикой динамического ценообразования перевозчика. В результате годовой темп роста цен на услуги пассажирского транспорта в крае замедлился.