Управление предметами силой мысли: в Приморье юные вундеркинды представили свои изобретения. Видеорепортаж Екатерины Карначевой
Развлечения для детей: плавание в бассейне, игра в футбол - ничего необычного. Если бы все это делали дети. А не созданные ими роботы. Десятки изобретений стали не просто экспонатами, а полноценными участниками выставки роботов во Владивостоке.
Поднять стакан силой мысли у Полины Башинской получается не сразу. В павильоне многолюдно. Это мешает сконцентрироваться.
Данил Шевченко, представитель клуба инновационных технологий «Роботрек»:
"На человека одевается нейрообруч соответствующий. У него спереди есть датчик, который подключается к коже головы со стороны лба и улавливает мозговые волны".
Еще один робот-рука на выставке показал меньшее из того, на что способен. Его создатели экспериментировали. Добавить два-три датчика — и получится, например, жест «ОК». Добавить еще — и он сможет даже контролировать силу сжатия. А это уже путь к «умному» протезу.
Богдан Дмитриев, представитель центра проектной деятельности ДВФУ:
"Прелесть в том, что ее можно масштабировать, расширять. Опять же увеличивать количество датчиков, которые можно использовать. И вплоть до того, что мы можем каждым пальцем по большому счету отдельно управлять. И создавать настоящие движения. Как настоящей рукой".
Свои изобретения показывают участники восьми клубов робототехники. Большинство из них — дети и подростки.
Илья Иванов, режиссер городского праздника «День робототехники»:
"У нас есть две выставочные зоны сегодня. Это зона первая — большой холл, где выставлены более современные роботы. И второй холл, где представлены робототехника подводная и роботы «Лего»".
Подводная роботехника не остается без внимания посетителей ни на минуту. Дети не отходят от бортиков бассейна, даже когда роботу требуется отдых.
Андрей Грищенко, представитель «Центра развития робототехники»:
"Сам по себе робот представляет собой аппарат, картинка с которого передается на дисплей. Также он управляется с помощью джойстика, чтобы можно было им управлять. Все данные идут через кабель, который подключен к пульту".
Организаторы — представители центра «Россия — моя история» и кружков робототехники — подготовили для посетителей конкурсы и мастер-классы. От рисования 3D-ручкой до изучения основ программирования.