Память героев крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" почтили во Владивостоке. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Память мужеству, жертвенности и преданности воинскому долгу. 117 лет подвигу экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Поступок, который считали героическим даже противники — японцы. Как сегодня чтят и помнят подвиг, а для кого-то история. 

Как и 117 лет назад их ставят в пример. Память о легендарном подвиге экипажей «Варяга» и «Корейца» живет в сердцах владивостокцев. От мала до велика - юнармейцы, курсанты, офицеры и ветераны Тихоокеанского флота - возлагают цветы к монументу на Морском кладбище.

Подвиг героев русско-японской войны стал для многих поколений примером доблести, геройства и патриотизма, но как оказалось не для всех. Анатолий Узаревич, капитан 1-ого ранга в отставке не может сдержать эмоций.

Анатолий Узаревич, капитан 1-го ранга в отставке, начальник регионального штаба Юнармии: «Я не понимаю этого, как можно с могил героев снимать таблички. Вон две надгробные плиты, вот на них были прикреплены. Мы с детьми весной, «Варяг», «Восток», проводили субботник, наводили порядок. И вот здесь могилы наших борцов за власть Советов, все обломано, все загажено, что за люди, не понимаю».

Во время русско-япон­ской войны, пытаясь прор­ваться из корейского порта Чемульпо в По­рт-Артур, российские корабли вступили в неравный бой с японс­кой эскадрой. Чтобы не допустить захвата кораблей и плена, "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен. Бой проиграли. Однако, Родина рассудила иначе. Моряков встретили героями. Выживших наградили. О событиях в Чемульпо говорила вся Европа. И даже противники — японцы - поступок русских моряков считали героическим.

Во Владивостоке похоронены 15 героев крейсера "Варяг". В 1911-ом их останки передали из Кореи в Россию. Всего же наша страна в годы русско-японской войны потеряла около 270 тысяч человек.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.