Вертолет Ка-62 и развитие научной сферы: Юрий Трутнев подвел итоги рабочего визита в Приморье. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Главный продукт авиастроительного завода «Прогресс» - перспективный многоцелевой гражданский вертолет Ка-62. В скором времени он должен выйти на региональные пассажирские авиалинии в Приморье. Новая машина придет на смену устаревшему Ми-8.
Юрий Трутнев вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Не все населённые пункты можно оснастить аэропортами и посадочными площадками, а людям нужно передвигаться и оказывать срочную помощь. Мы ждём эту машину. Сейчас его нужно доработать, избавить от "детских" болезней. Показатели у него неплохие».
Среди преимуществ Ка-62 — высокая экономичность топлива, скорость и вместительность — до 15 человек.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы будем приобретать такой вертолет и для санитарных перевозок. Там полноценно размещаются два лежачих больных вместе с медицинским персоналом. Там разделённая кабина, что очень важно при инфекционных заболеваниях. На наших небольших вертолетах мы этого достичь не можем».
Финалом рабочей поездки полпреда Юрия Трутнева во Владивосток стало заседание в Доме переговоров. Повестка — развитие науки и высоких технологий в Дальневосточном федеральном округе. В совещании приняли участие представители академической науки и отраслевых институтов региона. Сегодня в регионе активно развивается именно научная сфера. Так, во Владивостоке ведется строительство музейного и театрально-образовательного комплексов. А на острове Русском на базе ДВФУ в скором времени должно начаться возведение научного центра и центра компетенций. Юрий Трутнев объяснил, просто построить здание - недостаточно. Главная задача - заинтересовать и привлечь в регион лучших специалистов и обеспечить инвестирование востребованных проектов.
Юрий Трутнев вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Просто рассуждать о науке неинтересно. Надо добиваться того, чтобы наука и высокие технологии в России и на ДВ быстрее развивались, чтобы талантливые люди не уезжали за рубеж. Мы договорились, что в течение двух недель коллеги подготовят мне какое-то количество шагов, которые уже отвечают на эти вопросы».
Полпред уверен — Дальний Восток может и должен пробиться в лидеры в отрасли науки и высоких технологий. И это только вопрос времени.