Шагал уезжает, Серебрякова приезжает. Новые проекты Приморской картинной галереи. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Путешествия шедевров. Приморская картинная галерея собирает в дорогу одни полотна и встречает другие. Подлинники русских авангардистов уезжают в Новый Иерусалим. А из Санкт-Петербурга прибыл ценный груз с экспонатами Государственного Русского музея.

«Наш Шагал полмира объехал!» - гордятся в краевой галерее. Подлинник мастера из приморской коллекции побывал в Японии, Америке, Италии, Швейцарии. На картине - младший брат художника, Давид. В синих клубах папиросного дыма инвалид Первой мировой поет, перебирая струны мандолины. Пронзительный портрет войдет в экспозицию «Азбука шедевров» - ее собирает подмосковный музей «Новый Иерусалим».

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Поскольку работа Шагала — это графическая работа, для нее существуют особые условия. Перед тем, как отправиться через 4 месяца в «Новый Иерусалим», она должна отдохнуть в хранении, без света. А после возвращения, в ноябре, она опять будет отдыхать. Поэтому картину Шагала наша публика не увидит как минимум год».

Вместе с Шагалом в путешествие отправятся Сомов, Фальк, Лентулов и Кандинский — работы русских авангардистов пользуются популярностью. Выставка в «Новом Иерусалиме» покажет богатства региональных музеев России. А во Владивосток уже прилетела Зинаида Серебрякова. 42 картины знаменитой художницы - из коллекции Государственного Русского музея. Как живопись перенесла перелет из Санкт-Петербурга, выясняют реставраторы.

Анна Калмыкова, реставратор Приморской государственной картинной галереи: «Чтобы нам понимать, что с работами все в порядке, что они пережили это все хорошо, мы сравниваем сохранность — смотрим карточки сохранности Русского музея и сравниваем сохранность, которую мы видим на настоящий момент».

Картины чувствуют себя хорошо, осталось только развесить — прекрасные полотна необыкновенной женщины, на долю которой выпало так много испытаний. Зинаида Серебрякова из династии Бенуа-Лансере, бедствовала в эмиграции и не переставала писать. Ее наследие хорошо знали в СССР и за границей. В Приморье — это первая выставка.

Галина Кречина, старший научный сотрудник Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург): «Я считаю, что мы должны посылать на Дальний Восток выставки из нашего музея. Здесь же не только фондовые работы. Вот сейчас в Русском музее нет Серебряковой на экспозиции, потому что я сняла три работы, и упаковали их в ящики прямо с экспозиции. У нас ее много. Это такая художница, которую знают и любят».

Организаторы уверены, выставка работ Зинаиды Серебряковой станет событием в культурной жизни Приморья. Открытие — 12 февраля, в Парадном зале краевой картинной галереи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Шедевры великого русского художника Ивана Шишкина прибыли во Владивосток

    20.11.2023 21:42
  • Во Владивосток прибыл ценный груз — картины великого русского художника Ивана Шишкина

    20.11.2023 15:23
  • Шедевры Ильи Репина прибыли во Владивосток

    14.11.2022 21:53
  • «Интервью»: Дни Эрмитажа во Владивостоке

    30.09.2022 14:45
  • «Интервью»: Об уникальной выставке Анатолия Матюхина

    7.04.2022 09:28
  • «Вести: Приморье. Интервью»: Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи

    3.10.2018 16:54
  • Во Владивосток прибыли шедевры Карла Брюллова из Государственного Русского музея

    24.08.2018 15:09
  • Андрей Тарасенко пообещал помощь Приморской картинной галерее в реализации культурных проектов

    4.04.2018 18:35
  • Приморская картинная галерея «совершила путешествие» по краю

    28.11.2014 10:18
  • После десятилетнего перерыва в Приморской государственной картинной галерее вновь открылась постоянная экспозиция

    29.06.2014 10:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.