Дело на миллионы: схема «распила» земельных участков раскрыта в Приморье

Прокуратура г. Владивостока утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они обвиняются в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительном сговору в особо крупном размере, сообщают «Вести:Приморье».
По версии следствия, в 2013 году председатель дачного некоммерческого партнерства заключил с Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края договор аренды земельного участка в районе б. Лазурной в г. Владивостоке площадью более 126 тыс. квадратных метров, отметили в ведомстве.
В целях незаконной приватизации в свою пользу, близких родственников и знакомых он размежевал землю на 83 отдельных земельных участка. При юридическом сопровождении его знакомая предоставила в уполномоченные органы заведомо ложные сведения о наличии на земельных участках объектов недвижимости.
Указанные сведения послужили основанием для их выкупа без проведения торгов за 5% от кадастровой стоимости.
Размер причиненного муниципалитету ущерба составил более 26 млн рублей.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.
Кроме того, по искам прокурора города ранее все земельные участки были истребованы из незаконного владения, земля возвращена в муниципальную собственность.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, у приморцев появится возможность досрочно оформить в собственность участки, которые они получили в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке, если возьмут ипотеку на строительство жилого дома на этой земле.
Сейчас участок предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а подать заявление на приватизацию можно не раньше, чем за полгода до окончания срока договора, если только на участке не построен жилой дом. Но одна из трудностей освоения «дальневосточных гектаров» заключается в том, что банки не берут в качестве залога земельные участки, которые не находятся в собственности.
Также напомним, Совет Федерации одобрил закон о продлении «дачной амнистии» ещё на пять лет — до 1 марта 2026 года. Проект был внесён в Госдуму в июле. 18 ноября нижняя палата парламента приняла законопроект в третьем, окончательном чтении.