Профессионалы и любители: За кубок боролись мотогонщики на льду бухты Ахлестышева. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Рев моторов раздавался на километры. В бухте Ахлестышева на острове Русском прошли мотогонки на льду. Десятки спортсменов на шипованных железных конях боролись за кубок Владивостока. На трассу вышли не только профессионалы и любители, но и дети. Наша съемочная группа узнала, чем привлекает людей этот скоростной экстремальный спорт.
Первыми на ледовый трек выходят дети. Борьба нешуточная. Казалось бы, мужской вид спорта. Но пальму первенства заезд за заездом берет девочка. Тринадцатилетняя Юля из Славянки в первые же секунды вырывается вперед, не оставляя соперникам ни единого шанса.
Юрия Наумова принимает поздравления. Она сильнейшая в этом классе на этот момент.
Юлия Наумова, мотогонщик: «Семь лет занимаюсь, нравится чувство скорости».
- Как мальчишки относятся к твоим победам?
- Их ругают за то, что я их обгоняю. Расстраиваются.
Вдоль трассы гонщиков поддерживают и подгоняют самые преданные и требовательные болельщики - родители. Илья Челышков пристально следит сразу за двумя номерами.
Илья Челышков, тренер: «Я папа и тренер по совместительству. Макар и Давид. Макару 10 лет, Давиду 9. Почему отдали в этот вид спорта? Я сам гонял с 90-го года. Этот спорт для меня известный. И я считаю, что дети должны идти по стопам родителя. Приходится заставлять. Но потом, когда он прокатился и у него получилось, потом он уже едет с желанием. Если не заставлять, то прогресса не будет».
- В чем секрет хорошего мотоциклиста? А опытный, это сколько лет надо кататься?
Макар Челышков, мотогонщик: «Он сильным должен быть, выносливым. Опытным, чтобы кататься на льду и не падать. Мне еще далеко до опытного. Но я пытаюсь. Не знаю, мой папа двадцать лет катался. Я лет 5-6 катаюсь».
Радость победы и слезы поражения. Во взрослой номинации таких эмоций не увидишь.
В Приморье на трек выходят дети с четырех лет. Тех, кто еще не дотягивается ногами до земли, придерживают на старте родители.
Есть здесь и совсем юные спортсмены. Тренируются держать баланс пока на беговелах. Подготовительная группа мотокросса.
Савелий и Кирилл Федулеевы, спортсмены.
- Сколько тебе лет?
- Семь!
- Три!
- На чем кататешься?
- На беговеле.
- А на мотоцикле хочешь?
- Да!
- Сколько лет тебе будет, когда на мотоцикле поедешь?
- Четыре!
- Также как я своего сына, так и меня мой отец посадил в семь лет на мотоцикл. Планирую с этого лета, четыре года. Мотоцикл «Ямаха», 50 кубиков.
Мотогонки — опасный вид спорта. Скорость хоть и не очень большая, но на крутых поворотах порой заносит. Падают регулярно, и взрослые, и дети.
Александр Черевченко, мотогонщик: «Это называется «панцирь». Для защиты грудной клетки, спины. Помимо «панциря» существуют наколенники, налокотники. Для спины есть пояса. Это пластик, качественный пластик. Возможно, при хорошем падении он и расколется, но он отработает свою функцию и примет основной удар».
Мотоциклы для летнего мотокросса и зимних гонок используют одинаковые, отличается лишь резина.
Александр Казионый, мотогонщик: «Заказывал из Москвы конкретно для льда. Покупал резину переднюю и заднюю, отдельно шипы и сам уже вкручивал, готовил. Резина до того толстая, весь шип проходит во внутрь и не протыкает камеру».
Заезды ледового ралли длятся от пяти до пятнадцати минут. За это время гонщики проходят десятки кругов с крутыми поворотами.
Данил Таран, мотогонщик: «Экстрим. А самое сложное в мотокроссе это повороты. Тяжело наклонять, дрифт».
- Чем вам нравится этот вид спорта, чем привлекает?
Артур Гуменюк, мотогонщик: «Так не объяснить. Надо взять и попробовать. Когда ты попробуешь этот зацеп, занос. Я отличаю мотоцикл кроссовый для лета и зимний. Мой приоритет — зима».
За кубок Владивостока боролся и Гуменюк старший. Глава города под номером 52.