Уникальные подземные лабиринты форта №1 крепости Владивосток готовят к открытию. Видеорепортаж Максима Каленника
Форт номер один Владивостокской крепости готовят к открытию. Десятилетиями его занимали военные. В прошлом году памятник военной фортификации передали первому на Дальнем Востоке музею-заповеднику.
Первыми посетителями стали представители СМИ, в том числе, и «Вести: Приморье».
Добро пожаловать на потрясающее сооружение военной фортификации. Экскурсия начинается с раздачи фонариков и сегодня здесь все символично, все первое. Прессу впервые пускают на форт номер 1, который, кстати, носит имя первого русского царя династии Романовых.
Строительство форта № 1 царской казне обошлось почти в три миллиона золотых рублей. Подземные потерны соединяют между собой все его сооружения.
Его строили семь лет, а завершить дело помешала революция. Гарнизон был на полторы роты рассчитан. Форт до зубов вооружили, восемь пулемётов на брустверах и 21 пушка разных боевых характеристик. К сожалению, ничего из этого арсенала до наших дней не сохранилось, но родного, настоящего здесь всё равно хватает. Например, козырьки и их ажурные крепления.
Василий Азаревич, экскурсовод Музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Такие ниши стоят на протяжении всех крытых сооружений форта, и предназначены они для системы аварийного освещения».
Видео Музея истории Дальнего Востока. На всем пространстве от Урала до Берингова пролива музеев-заповедников всего шесть, а на Дальнем Востоке единственный с таким статусом - «Владивостокская крепость». И хотя вряд ли найдется историк, который определит точную дату, с которой и начиналась вся цитадель. Ее принято отсчитывать с 30 августа 1889-го, когда весь город официально объявили крепостью. Музею этим летом всего два года исполнится. И пока музейщики только в начале славных дел.
Форт Царя Михаила Федоровича восемьдесят лет принадлежал военным. В этих подземельях был склад минно-торпедного управления флота. К музею-заповеднику он перешел на условиях безвозмездного пользования. И сейчас его сотрудники решают очень сложный квест.
- Чтобы тут сделать, идеи какие?
Александр Хитров, фотограф, блогер: «Не надо тут ничего делать, тут все уже сделано до нас. Тут всё есть. Свет не нужен, с фонариками лучше».
Масштабное изучение всех объектов крепости, включенных в музей, и формирование коллекций. Объем работы глобальный, а цель всего этого — подарить не только россиянам, но и всему миру главное достояние Владивостока. Мечты у руководства музея-крепости монолитные, железобетонные.
Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Учитывая все-таки ее масштабы, давайте не будем скромны. Все-таки это самая большая военно-морская крепость в мире. Хотим мы этого или нет и, пусть мы воспринимаем город юным, но признаем за ним это достоинство. Это самая большая крепость в мире, и это неоспоримый факт. А дальше, давайте начнем с конца. Появляется музей-заповедник, который признан положить конец многострадальной истории крепости, и ее надо превратить в историю счастья. Надо определить границы музея-заповедника и пустить Владивосток в счастливое плавание. С государственным федеральным музеем-заповедником, который содержит в себе многие гектары территорий и памятники федерального значения, который мы попробуем сделать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Павел Овчинников, журналист: «Здесь хорошо бы все оставить и, наверное, следовало бы создать единую большую систему Владивостока для посещений и этого форта, и на Русском острове. Это увлекало бы и российских, и иностранных туристов».
Владивостокская крепость и правда вообще не имеет аналогов в мире. Хотя и точечно, но своими фронтами она растянулась на 150 километров. И надежно обеспечила защиту тихоокеанского форпоста России. Самая передовая, самая мощная. Удивительно, ни одного боевого выстрела крепость не сделала. Огромные деньги на неё были потрачены, но она себя оправдала. Оборонительные возможности цитадели ни разу не рискнули проверить другие государства. Спустя почти столетие после своего закрытия, Владивостокская крепость возрождается вновь.
Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Задача музея-заповедника спасать признанное и признавать забытое».