Взяли в оборот: Схема мошенничества с возвратом НДС лишает приморцев денег на картах. Видеорепортаж Марии Ежевской

В 2020 году, по данным прокуратуры, в Приморье в три раза выросло количество преступлений, связанных с мошенничеством. Как правило, большая часть из них связана с незаконным снятием средств с банковских карт, когда мошенники представляются сотрудниками банков. В Приморье набирает обороты новая схема обмана, когда мошенники используют популярные информационные ресурсы в Сети.

За компьютером Виталий Циновкин проводит весь рабочий день. Телевизионная графика и анимация — дело его рук. И к всплывающим окнам с рекламой он привык, однако статья на сайте-двойнике крупнейшего федерального канала заставила остановиться. Заголовок призывал поспешить — последние дни, чтобы получить компенсацию НДС.

«На возмещение НДС имеет право любой гражданин России, который совершал оплату покупок банковской картой в период с 2015 года».

Статья пересылала читателей на сайт некоего Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных Денежных Средств. На нём нужно ввести личные данные и карты, чтобы рассчитать компенсацию. Данные Виталий ввел, но не свои, а выдуманного Ивана Иванова 1918 года рождения.

Виталий Циновкин, художник компьютерной графики ГТРК «Владивосток»: «Я завел программу, которая захватывает экран, и начал сёрфить по этому сайту. В итоге - у меня компенсация 270 тысяч рублей. По липовой карте! Потом выскочил типа платёж, за регистрацию анкеты. Стоимость регистрации 365 рублей. Но это не факт! Возможно, они просто брали данные карты».

Сайты-однодневки, двойники, электронные боты. Подготовка на уровне. Убедительна и легенда. За основу взята реальная система с возвратом НДС иностранцам - tax free. О ней много говорили в СМИ, именно поэтому мошенники в своей схеме используют лица телеведущих. Всё, чтобы вызвать доверие. Следователи отмечают, преступность массово ушла в сеть, в 2020-м в Приморье «взрыв» таких преступлений.

Елена Кугук, старший следователь Следственного управления МВД России по Приморскому краю: «По прошлому году у нас зарегистрировано более 4 тысяч преступлений, из них порядка 40% - это раскрытые, по которым люди привлечены к уголовной ответственности, часть уже отправлены в суд, часть ещё в работе. Возрастной контингент изменился, от 20 лет. Достаточно образованные граждане, с высшим образованием».

Но кем бы не представлялись преступники, сотрудниками банка, правоохранительных органов или покупателями, замысел, говорят полицейские, у мошенников один — добраться до счетов жертвы. Противостоять злоумышленникам легко — не раскрывать персональные данные.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.