Вход открыт: студенты вернулись к традиционному формату обучения. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Вернулись за парты. Сегодня студенты одного из крупнейших вузов Дальнего Востока возобновили учебу в очном формате. После зимней онлайн-сессии вуз полноценно возвращается к привычному расписанию. Впрочем, традиционный формат теперь разбавляют современными технологиями.

Об образовательном миксе и умном фейсконтроле, в следующем сюжете.

Коридоры вуза снова ожили. Сегодня пары начинаются так.

Весенний семестр стартовал в привычном очном формате. Наконец-то педагоги не на экранах гаджетов, а вживую. Поэтому на лекции только с улыбкой. Обоюдная радость. Наталья Милянчук впервые после дистанционного перерыва ведет занятие в аудитории.

Наталья Милянчук, доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института ДВФУ: «Очень рады, во первых, мы - филологи, любим общаться. Во-вторых, мы питаемся их молодой энергией. А они обогащаются нашими знаниями. Без контакта было тоскливо».

Почти 18 000 студентов с удовольствием вновь сели за парты.

- Скучал по кабинетам?

Станислав Клименко, студент: «Конечно. Здесь жизнь, хорошее настроение и красивые одногруппницы».

Екатерина Богатырева, студентка: «Лучше очное обучение. Это последний курс. Хочется провести его с друзьями, коллегами, преподавателями».

Но дистанционка в прошлое не уходит. На расстоянии продолжают учиться студенты-иностранцы. Те, кто так и не смог из-за закрытых границ вернуться в Приморье. Впрочем, лекции по ссылке остались и в расписании местных учеников.

Мария Третьякова, студентка: «В дистанционном варианте проходят занятия с преподавателями старшего возраста, или с теми, кто далеко, например, в Санкт-Петербурге. Мне нравится такой совмещенный формат».

Андрей Шушин, первый проректор ДВФУ: «За прошедший год университет накопил богатый опыт. Мы, конечно, отдельные дисциплины, курсы будем по-прежнему проводить в удаленном формате. Это удобно и преподавателям, и студентам».

Несмотря на послабление, к мерам ковид-безопасности еще больше требований. Контроль начинается на входе, причем в каждый корпус.

В местах, где поток студентов максимальный, установлены современные комплексы дистанционной термометриии. Этот аппарат на расстоянии определяет мою температуру. Зеленый квадрат, значит - в норме. Но если будет выше, то система подаст сигнал, покажет красный квадрат. Вход запрещен.

На занятиях - все в масках, по кабинету – в шахматном порядке с соблюдением социальной дистанции. Каждые 4 часа в аудиториях — влажная уборка с дезсредствами. Студенты и педагоги готовы на все. Лишь бы «очка» задержалась. Они надеются, в этом году обойдется без форс-мажора. И привычные пары в само́м кампусе продлятся, как и положено, до июня.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.