Суд апелляционной инстанции оставил мягкий приговор бывшему замначальника приморского УМВД
Апелляционный суд оставил приговор Игорю Шамратову без изменений, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Приморский краевой суд.
Как сообщает сайт ведомства, Пятым апелляционным судом общей юрисдикции проверена законность обвинительного приговора Приморского краевого суда от 02.11.2020 в отношении бывшего начальника следственного управления УМВД России по Приморскому краю Шамратова И.М.
Согласно приговору Шамратов И.М. признан виновным в совершении преступений, предусмотренных ч.1 ст. 286, ч.3 ст. 159.2 УК РФ, с назначением по совокупности преступлений окончательного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления, на срок 3 (три) года и штрафа в размере 250000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей.
С решением суда не согласился представитель стороны государственного обвинения и некоторые из потерпевших, по искам которых суд принял решение об отказе в их удовлетворении, а по некоторым – прекратил производство.
По результатам апелляционного рассмотрения приговор в части назначенного наказания оставлен без изменения.
При этом корректировке подверглись лишь процессуальные вопросы, связанные с рассмотрением гражданских исков (суд апелляционной инстанции принял решение о том, что исковые заявления, производство по которым судом первой инстанции было прекращено, подлежали оставлению без рассмотрения).
У апелляционной инстанции не возникло сомнений в правильности выводов суда первой инстанции в части квалификации действий Шамратова И.М., а также вида и размера наказания, подлежащего назначению.
Напомним, ранее "Вести: Приморье" сообщали, что, по версии следствия, полковник Шамратов вынуждал подчиненных делиться премиями, общая сумма откатов составила 12 млн руб. То есть, крупный полицейский чин отделался штрафом в 48 раз меньшим, чем присвоенная им сумма премий подчинённых. В качестве наказания суд также лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления на срок три года.
Решения судьи Александра Поминова вызвало не только резонанс у общественности. Мягко говоря, недоумение он вызвал в следственных органах и в прокуратуре. Стоит отметить, что следствие квалифицировало действия Ильи Шамратова по более тяжелой статье (помимо ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) — п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). За это преступление полагается до десяти лет лишения свободы. Гособвинение запрашивало для полковника Шамратова восемь лет реального лишения свободы.