Тошнит от бриза: В зловонии и нечистотах рыбзавода утопают жители Шкотово. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Тошнит от бриза. Жители Шкотова опасаются за свое здоровье и состояние реки. В нашу редакцию попали кадры, на которых видно, как рыбоперерабатывающее предприятие сливает нечистоты прямо в протоку. В зловонии утопает сразу несколько улиц.

Форс-мажор или нарушение норм? Чего ждет местная администрация? И что ответит сам предприниматель?

Кадры местных жителей. Протока Шкотовки. Выезжаем по следам и на запах.

Пару шагов и белый лед превращается в рыже-корчиневое пятно. Чем ближе к забору, тем явнее ощущается запах рыбы. Вот отсюда, судя по всему, все и стекает. По мнению местных жителей, за забором занимаются переработкой рыбы.

Елена Остапухина 12 лет назад уехала из краевой столицы за чистым воздухом, теперь утопает в амбре отходов и переживает за речку. Сразу несколько улиц тошнит от бриза.

Елена Остапухина, житель пгт Шкотово: «Эта протока соединяет море и речку Шкотовку. Она - нерестовая. В какой воде купаемся, и какую рыбу ловим и жарим, это неизвестно».

Что за предприятие отравляет им жизнь, шкотовцы не знают. Диалог не получается.

В местной администрации ситуацию прояснили. Соседом оказался Рыбокомбинат «Бриз» - работает официально, технологии соблюдает. После громкой огласки истории со стоками, на место выехала комиссия. Составили протокол об административном правонарушении. Увидели очистные. Предприниматель обещает запустить их в апреле. Хотя работает уже пару лет.

- Почему их не было сразу? То есть администрация распространяет слухи, говоря, что очистные будут ставить в апреле. Сказали, что не запущены.

Антон Чуйко, директор ООО «Рыбокомбинат Бриз»: «Они сразу были, не знаю о чем вы горите, это слухи. Они приехали, мы им показали, в чем проблема. Ну да, пусконаладку проходят. У нас не очистные были, а септик. Он и есть».

А то, что сливают лишнее, так это временные трудности, трубы перемерзли. Открытым остается и экологический вопрос. По словам администрации, лабораторных исследований никто не проводил.

Павел Арсенюк, заместитель главы Шкотовского городского поселения: «Люди обращались с жалобой коллективной полгода назад. Мы жалобу c сопроводительным письмом направили в Роспотребнадозр. О том, как будет действовать ведомство, я сказать не могу. Они на связь не выходят».

В Шкотово ждут реакции от соответствующих структур. За ситуацией продолжим следить и мы. Апрель покажет финал истории с душком.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...