Лихорадка «тюльпаномании» охватила Приморье. Спецрепортаж Елены Штылиной
В Дальневосточной столице точно яркий бутон «распустился» цветочный бизнес. Горожан и предпринимателей охватила «тюльпанная» лихорадка…
Почему на весенний цветок каждый год начинается охота, а желающих продавать тюльпаны из машин меньше не становится?
Предпраздничные дни для продавцов тюльпанов - одни из самых прибыльных! «Хрупкой красотой» торгуют прямо «с дороги». Заработать на женских слабостях могут все, у кого есть личный авто. Вакансии предлагают в соцсетях предприимчивые приморцы. Условиями работы интересуемся по телефону:
- Здравствуйте, я по поводу вакансии продавца, хотела бы уточнить условия работы. У вас разрешение есть?
- Нет, разрешения нет.
- А если штрафы с меня будут высчитывать?
- Штрафы мы оплатим, зарплата 10% от продажи.
Букетами на законных основаниях торгуют во Владивостоке 24 автолавки, организаторы которых купили у администрации города «место под солнцем». Но большинство в цветочных аукционах не участвуют, придорожный бизнес ведут нелегально. Говорят, штрафы меньше стоимости законной точки. С таким походом к делу не согласны представители власти.
Александр Вициенко, начальник управления экономического развития администрации г. Владивостока: «Легальный бизнес оплачивает налоги, создает рабочие места, а ведя незаконную предпринимательскую деятельность, они мешают легальному бизнесу. Будут проводиться рейдовые мероприятия».
С наступлением весны цветочный бум — горячая пора и для инспекторов Россельхознадзора. Они тщательно следят за заморскими растениями, которые самолетами везут в Приморье из Италии, Нидерландов, Кении, Эквадора, Израиля. В этом году к фитосанитарным документам — пристальное внимание.
Вера Ковалева, Государственный инспектор отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «Вся продукция, ввезенная на территорию края через ФГП Аэропорт «Владивосток», обследуется, проходит фитосанитарный контроль. С начала года карантинных обнаружений выявлено не было».
Самые популярные среди импортных и местных первоцветов — тюльпаны. «Тюльпаномания» началась в Европе еще в XVII веке. Из-за редкой луковицы люди ставили «на карту» состояния и могли угодить в тюрьму! Так и поплатился однажды английский ботаник за свой научный интерес. Заметив любопытную луковицу у богачей в теплице, он разрезал ее на кусочки и изничтожил экземпляр стоимостью в несколько тысяч флоринов. Бедолага полжизни провел в заключении, пока не возместил ущерб. Любовь к тюльпанам и правда — дорогого стоит!
Подарить настоящий Санкт-Петербург на 8 Марта — вполне возможно. Именно так называется этот сорт тюльпана российских селекционеров. А еще можно добавить в букет вот такой поэтический цветок! Ну, какой же Санкт-Петербург без Александра Пушкина!
Тюльпан, что в переводе означает "тюрбан" или "чалма" в закрытом виде похож на восточный головной убор. И, кстати, родина цветов не Голландия, а Казахстан. Оттуда они распространились по всему миру. Изящные бутоны распускаются в природе, когда в песчаную почву поступает влага. В оранжереях перед женским праздником, все условия создают специально для сотен оригинальных видов!
Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Это новые сорта, выведенные японскими и европейскими селекционерами. Это сорта махровые, бахромчатые. Это цветок сочетает характеристики двух групп. Он и махровый и бахромчатый. У него несколько рядов лепестков, на краях которых выросты, — реснички».
В тепличных условиях радовать глаз они будут две недели. Потом увянут, сохранив питательные вещества в луковицах до следующей весны. Но в заботливых руках тюльпаны готовы цвести каждую весну на дачном участке или дома на подоконнике.
Алексей Солохин, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви! Само время дарить - нежное, весеннее чудо!».