Наказание для водителей ужесточат

Наказание для водителей ужесточат

Источник фото: pixabay.com

Если ранее осужденный за нетрезвое вождение водитель снова попадется за рулем пьяным, наказание будет жестче. В Уголовный кодекс для таких преступников добавят новый состав, сообщают «Вести:Приморье».

Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом пишет «РГ».

Согласно проекту в статью 264.1 УК добавят вторую часть. По ней привлекаться к ответственности будут те, кого уже судили по этой статье, но это не помогло, и преступник снова сел за руль в нетрезвом виде. Также по второй части будут судить и тех, кто до этого привлекался за совершение ДТП в нетрезвом виде, в котором получили тяжкие ранения или погибли люди. Таким водителям будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет. И все это с запрещением заниматься 6 лет определенной деятельностью. То есть по отбытии наказания они не смогут сесть за руль все эти годы.

После принятия новых поправок столь гуманное отношение станет просто невозможным. Вторая часть статьи не предусматривает обязательных работ.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, сегодня существует двухступенчатая система наказания для пьяных водителей. Первый раз человека наказывают по статье КоАП. Второй раз наступает уже уголовная ответственность. Максимальная санкция - до двух лет лишения свободы.

При этом практика показала, что каждый пятый из осужденных за вождение в нетрезвом состоянии совершил преступление повторно. То есть ранее он уже был осужден по этой статье.

Как рассказал бывший заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России генерал-майор полиции Павел Бугаев, у нас общее количество аварий сокращается, а доля пьяных ДТП растет. По его мнению, необходимо применять действенные меры до того, как такой водитель совершит преступление, убьет кого-нибудь на дороге. Один раз водитель может ошибиться. Но если он дважды попадается в нетрезвом виде, то уже надо принимать серьезные меры. В первую очередь не дать ему снова сесть за руль. Есть проект поправок, которые предусматривают конфискацию автомобиля, они включены в проект нового КоАП. Есть проект, когда автомобиль остается в залоге до уплаты штрафа.

Почему сейчас низкая собираемость штрафов по нетрезвому вождению? Да потому, что большинство из тех, кто попадается пьяным, таких денег не имеют. У них машины стоят недорого. Если ввести залог, то они также останутся и без автомобиля. А если у такого преступника не будет автомобиля, то не будет и преступления.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.