Первые в России: уникального человекоподобного робота создали инженеры из Владивостока. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Инженер из Владивостока разработал человекоподобного робота. Умная машина может разговаривать, распознавать лица и повторять движения людей. Она предназначена для обучения школьников и студентов азам робототехники и программирования. Разработку уже оценили на мировых выставках.
Воплощение детской мечты Александра Ганюшкина.
Александр Ганюшкин, создатель робота:
"В детстве посмотрел мультфильм «Трансформеры», и мне захотелось создавать что-то подобное".
Своего первого робота он собрал из игрушки еще в семь лет. Сейчас Александр - глава компании с мировым именем и резидент Сколково. Молодой ученый разработал умную машину для обучения школьников и студентов. Сразу четырех «Адамов» купили в приморский кванториум.
Александр Ганюшкин, создатель робота:
"В ближайшем будущем мы не сможем обходиться без роботов. Вопрос только в том, будем ли мы их покупать в других странах, либо будем производить. И мы хотим, чтобы мы их производили. И для того, чтобы мы их производили, нам нужны специалисты широкого профиля".
Для тренировки будущих компьютерных гениев и нужен этот робот. Он в разы сложнее, чем привычный конструктор лего. Обладает манипуляторами для захвата предметов и компьютерным зрением, для распознавания лиц.
С помощью «Адама» школьники учатся азам программирования.
Андрей Мякинький, ученик «Кванториума»:
"Мы хотим, чтобы робот брал скотч, кидал другому роботу. Тот робот ловил и кидал обратно. И так было в цикле, чтобы все время кидали".
Андрей Белоусов, ученик «Кванториума»:
"Я пришел именно сюда, так как IT-область в последнее время очень активно развивается и появляется много профессий связанных с этим".
Студенты, как продвинутые пользователи, смогут обнулить заводские установки робота и загрузить свой вариант искусственного интеллекта.
Еще один уникальный проект стартапа — система управления роботом с помощью виртуальной реальности. Шлем транслирует картинку, которую видит сама машина.
Александр Ганюшкин, создатель робота:
"Этот человекомашинный интерфейс можно использовать не только для «Адама», он лишь инструмент отработки, но и в других областях. Для подводных роботов, военных, МЧС. Такие уже есть японские технологии, американские, а это наша российская технология, которую мы разработали первые в России и где-то пятые, может быть четвертые, в мире".
С помощью этой программы оператор может управлять роботом удаленно. Такая технология пригодится при разминировании взрывчатки, обследовании затонувших судов и для поисков террористов в здании. В повседневной жизни с помощью механических рук можно будет выключить забытый утюг или кормить домашних животных.