10 лучших стартапов «Приморский старт» выиграли финансирование из бюджета Приморья. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
В Дальневосточном федеральном университете завершился конкурс стартапов «Приморский старт», который провели при поддержке правительства края. Талантливые предприниматели получили финансовую помощь для развития своих научных и исследовательских проектов.
Обучающие роботы, которые помогут учителям вести детей по тропе знаний, - мечта из футуристических фильмов. Скоро она станет реальностью: приморские разработчики представляют персонального робота Адама. Совсем как человек, похож на подругу робота Валли из одноименного мультфильма. Он может вести диалоги, распознавать лица и предметы, и даже выражать эмоции. Дополнительные инвестиции помогут сделать Адама доступным для широкого покупателя.
Александр Ганюшкин, основатель компании «Робот»: «Мы будем заниматься разработкой третей версии робота, которая будет дешевле, чем сейчас, она будет проще в производстве, она будет с тем же функционалом и с той же надёжностью».
Молодые предприниматели Приморья создают новые продукты и технологии. Главная проблема - финансирование. Возможность получить его предоставил конкурс стартапов «Приморский старт». На протяжении полугода организаторы отбирали лучшие проекты дистанционно, а затем участники очно представляли свои идеи.
Дмитрий Боровиков, директор технопарка русский ДВФУ: «Цель этой программы — поддерживать на самой ранней стадии самые перспективные проекты для того, чтобы высокие технологии в Приморье и в нашей стране развивались».
Главные критерии — научный подход к проекту и высокий потенциал для выхода на рынок. Молодые авторы выбирают самые разные направления — это энергоэффективность, медицинские и даже ядерные технологии. Робототехник Сергей представил на конкурс новые разработки для морских исследований.
Сергей Мун, директор центра развития робототехники: «Благодаря лодке можно программировать компьютерное зрение, можно работать с новейшими датчиками, можно выполнять задачи не только в бассейне или на маленьких столах, но и в открытом море».
Из 115 заявок 10 лучших выиграли финансирование из бюджета Приморья. Сумма гранта для каждого проекта назначалась индивидуально, в зависимости от количества полученных баллов — самые перспективные проекты получили по два миллиона рублей.