Приморье. Шаги в завтра. Роботы против уроков труда?

Трудовое воспитание приморские школьники будут осваивать по-новому. Программа по технологии с нового учебного года будет рассчитана на подготовку будущих робототехников и технологов. Вытеснят ли окончательно 3D-принтеры швейные машинки и станки из школьных классов, выясняла Елена Штылина.

Мальчишкам Флотского городка повезло! В школе №83 трудовое обучение не по книжкам, а на токарных станках осваивают. И трудовик здесь настоящий, хоть и называют его предмет — «технология».

Евгений Кривощеков, преподаватель технологии школы №83 г. Владивостока:
"Мы сначала изучаем теорию. Например, я объяснил, как пилить и дети тут же закрепили это на практике. Также мы изучаем с ребятами, как забить гвоздь в любую стену. Как постелить линолеум, как постелить ламинат, мы тоже изучаем и пробуем. А будущий мужчина просто обязан в доме забить гвоздь и починить кран!"

По современным методикам, предмет «технология» должен готовить школьников к жизни в высокотехнологичном мире. Но зачем изобретать роботов, которые забивают гвозди или чинят протекшие краны, когда элементарная работа по дому по силам любому, рассуждает семиклассник.

Сергей Бурыкин, ученик школы №83 г. Владивостока:
"Вообще, каждый человек должен уметь что-то делать своими руками. Тебе же дома придется что-то делать, для своих детей... Сейчас мы делаем скалку для лепки! Может девочкам подарим! Они на уроках технологии готовят блины, оладушки, им явно пригодится скалка!"

Даниил собирается стать военным врачом! Готов в будущем оказывать помощь людям и в полевых условиях. Для этого не только медицинское образование необходимо — и технические навыки тоже!

Даниил Петров, ученик школы №83 г. Владивостока:
"У меня получается, и мне очень нравится такая деятельность! Я и дома постоянно что-то строгаю, выпиливаю! Сделал подставку для карандашей, чтобы был порядок, и для ключей есть подставка..."

Пока мальчики сверлят да строгают, в соседнем классе девочки действительно блины пекут! Будущие хозяюшки учатся не только стоять у плиты. Получают передовые знания по домоводству, даже защищают проекты. К примеру, «Воскресный обед». Тут не только меню разработать нужно, но и посчитать калории, грамотно распорядиться средствами семейного бюджета.

Марина Киселева, преподаватель технологии школы №83 г. Владивостока:
"Девочки подбирают продукты, рассчитывают норму продуктов, у нас все — очень серьезно. Когда они готовят семейный обед, то делают это дома и приносят фотоотчет!"

И все же роботы наступают: современный урок труда теперь и промышленный дизайн в себя включает, и так называемый «умный дом». Но к такой кардинальной перемене в программе далеко не все школы Приморского края готовы: не хватает оборудования и педагогов. Учителей технологии не выпускает сейчас ни один вуз Дальнего Востока!

Ирина Моспан, руководитель методического объединения учителей ОО «Технология» г. Владивостока:
"Видение такое, что содержание программы должно быть единое для мальчиков и девочек с пятых классов. Пока нет такого положения, что они должны учиться вместе. Решение будет за руководством школы, в зависимости от наличия материально-технической базы и наличия преподавателей. Есть несколько вариантов: возможно обучение вместе или отдельно обучаться будут, или меняться группами. Внедрять это мы уже со следующего года начинаем, а в полном объеме - до 24 года".

Перспектива объединения мальчишек и девчонок волнует педагогов и родителей не меньше. Все-таки девочку нужно воспитывать хранительницей домашнего очага, а мальчика — его защитником, считают взрослые.

Наталья Касенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №83 г. Владивостока:
"Это единственные предметы, где существует определенная аура — мужского и женского начала. И очень здорово, когда дома ты просишь своего мужчину взять молоток и забить гвоздь, а не берешь его сама..."

Марина Киселева, преподаватель технологии школы №83 г. Владивостока:
"Мы должны в принципе уметь делать все, другое дело - как это будет вводиться у нас в школе? Девочки спрашивают, а как же быть с мужскими специальностями? Я им отвечаю, что гвозди я забивать умею, но не люблю. Дрель в руках держать я не должна, но тоже умею!"

Пример для возрождения лучших школьных традиций - региональная технологическая олимпиада для старшеклассников. В этом году она собрала юных умельцев со всего края в 39-ой школе Владивостока. Здесь — большой простор для творчества: есть мастерские, класс по домоводству с новыми швейными машинками. На современное оснащение ушел грант от главы города в размере миллиона рублей. Школа выиграла его!

Наталья Севостьянихина, директор школы №39 г. Владивостока:
"В этом кабинете мы приобрели, посмотрите — станки, где дети на уроках технологии занимаются творчеством, делают поделки. У нас два цеха — столярный и слесарный. Учитель — высшей квалификационной категории, почетный работник образования. Но наши аксакалы потихоньку уходят, на смену им молодежи нет, и мне, как руководителю, будет очень жалко терять такое оснащение кабинета..."

На таком оборудовании можно не только скалки делать, но и другие, полезные для дома вещи! И мастерят будущие отцы под чутким руководством наставника вешалки-трансформеры, резные светильники и даже шахматы. И пусть не все они - мастера с золотыми руками, главное - чтобы не исчезли совсем.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]