Бенефис диких кошек — сразу три фотографа сделали портреты дальневосточного леопарда. Видеорепортаж Ольги Катренко
Новость десятилетия точно, для тех, кто следит за судьбой дальневосточного леопарда. Численность редкого хищника на защищенной от посторонних глаз Земле явно увеличилась. И портреты сразу трех разных пятнистых кошек умудрились сделать в Приморье обычные туристы. Правда, снимали явно не на телефон, но все же — любому сегодня доступна такая возможность.
Ольга Катренко рискнула попробовать.
К домикам, откуда за чудесными зверями можно вести круглосуточное тихое наблюдение, пока непросто проехать: оттаяли и поплыли снежные трассы. И Барабашевку преодолевать приходится...
Зима — другое дело. Или начало марта — вот оно, время удачи, говорит Чои Кисун. Корейский гость готовит чай, настраивает технику.
А снаружи — российский коллега, специалист «Земли леопарда», проверяет: как слышно!
Мест, откуда и тигра, и леопарда, и стайки оленей можно увидеть украдкой — восемь в разных точках национального парка. Фотоукрытия расставили там, где обязательно появляются дикие звери. Бок о бок фотоловушки, которые с недавних пор позволяют устанавливать самим туристам, естественно, под чутким контролем.
Иван Раков, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»: «Примерно на таком уровне, на уровне прохода тигра или леопарда, можно даже на четвереньках пройтись перед фотоловушкой, чтобы проверить ракурс».
Или по бревну, осторожненько. И вернувшись из путешествия домой, однажды получить по почте расшифровку: и разулыбаться или оторопеть, я там был!
Чои Кисун не прогулку таёжную выбрал, бок о бок с экологами, а одиночное плавание. Думал, ждать придется несколько суток, но лео пришел на второй день, до сих пор не проходит восторг!
Чои Кисун, фотограф-анималист: «Горы, овраги, лес как на родине, в провинции Канвондо. И ведь у нас когда-то жили леопарды! Но вы здесь, в Приморье, умудрились их сохранить. Да так, что я могу видеть прекрасную дикую кошку буквально в двух шагах и фотографировать её! Это был самец: чуткий, аккуратный, осторожный. Я замер».
Как ни старайся, ни осторожничай, если не спрятался, зверя не увидишь. Хотя, он-то тебя разглядит. Потому фотоукрытие со всеми удобствами круглый год - это гениально. И сразу три недавние удачи наблюдателей из Москвы и Владивостока тому доказательство.
Иван Раков, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»: «Границы закрыты - приезжают и говорят, вот я хотел поехать в Италию, в Ирландию, Мексику: а зачем? У нас есть прекрасная Уссурийская тайга, где живёт самая редкая в мире крупная кошка».
Если б можно было еще взять у неё автограф!