В Приморье нашли решение проблемы с парковками. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

После трагического пожара в высотке на улице Нейбута, 6 по-прежнему одной из главных тем в жизни Владивостока остаётся запаркованность подъездов к жилым домам. В администрации города считают, что навести порядок должны управляющие компании. Для этого им дали поручение — где необходимо установить ограничительные знаки.

С заходом солнца свободные пустыри, тротуары, проезды для пожарных мигом становятся стихийными парковками. Только за время одного рейда эвакуировали 11 машин, загораживающих проезд для спецтранспорта. Владельцы авто с такими решениями не согласны.

Юлия планировала, что машина будет стоять рядом с домом. Однако при строительстве застройщик уменьшил заявленное количество парковочных мест. Законом это не запрещено, этим и пользуются хитрые строители.

Юлия Колосова, автомобилист: «Настроили домов, а парковки не построили, а вечером, когда все забито, сюда никто не проедет - никакая пожарная, никакая скорая».

Проблема актуальна не только для новостроев. Вечером почти в каждом дворе не протолкнуться. В мэрии города предлагают управляющим компаниям поставить ограничительные знаки, чтобы освободить проезд для спецтехники.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда г. Владивостока: «Конечно же, во Владивостоке никуда не деться от парковки во дворах, единственное, что это нужно делать с соблюдением всех правил и, соответственно, чтобы это в первую очередь не мешало пожарным».

Ограничительные меры, как и строительство паркингов, стоимость машиноместа в которых может доходить до миллиона, — тупиковый путь, уверен Сергей Федоренко. Вместе с командой провели математический расчет, сколько нужно парковочных мест, чтобы места хватило всем.

Сергей Федоренко, председатель совета саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья»: «Взяли данные с ГАИ сколько у нас автотранспорта зарегистрировано и пришли к выводу, что вот сколько зданий строится, вот именно такого же объема должна быть рядом еще одна парковка. Пятиэтажка? Пятиэтажка. Двадцатиэтажка? Двадцатиэтажка. Вот ровно, один в один. И мы поняли, а тогда город чем вообще будет застроен? Жильем? Или один к одному парковками?».

Выход есть, уверен строитель со стажем. Изучив опыт крупных мегаполисов, двигаться стоит в развитии системы общественного транспорта.

Сергей Федоренко, председатель совета саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья»: «Нужно сделать так, чтобы людям машины не были нужны в принципе. И появилась концепция в строительстве городов вокруг так называемой пяти-, семикиломметровой зоны вокруг административного центра».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.