Три ключевых фактора размера будущей пенсии назвал Пенсионный фонд

Три ключевых фактора размера будущей пенсии назвал Пенсионный фонд

О том, какая пенсия ожидает гражданина, и что влияет на ее размер при оформлении, назвал Пенсионный фонд РФ (ПФР), сообщают «Вести:Приморье».

На размер будущей страховой пенсии влияют три ключевых фактора. Об этом пишет «РГ».

1. Важно работать официально и получать "белую" зарплату, с которой работодатели начисляют взносы на пенсию.

2. Чем дольше человек работает, тем выше у него будет пенсия.

За каждый год трудового стажа (а стаж формируется только при официальном трудоустройстве) начисляется один коэффициент (балл). Чем больше стаж, тем больше коэффициентов, напоминает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

3. На количество коэффициентов влияет также размер заработка.

Например, при получении минимальной заработной платы за год будет начислено всего 1,048 коэффициента. А если вы получаете более 122 тыс. руб. в месяц, то количество коэффициентов будет максимальным - 10.

В Пенсионном фонде России пояснили, что из общего тарифа взносов на пенсионное страхование 6% идут на фиксированную выплату, то есть солидарную составляющую страховой пенсии, остальные 16% - это индивидуальная часть тарифа, она-то и зависит от взносов и стажа. Повышенные коэффициенты можно заработать, если при достижении пенсионного возраста гражданин продолжит работать.

Как проверить свой стаж

В выписке из лицевого счета, которую можно получить на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, отражена информация о поступивших взносах на пенсию и периодах стажа. Выписка наглядно демонстрирует размер сформированной пенсии. Важно время от времени проверять эту информацию. Если в выписке нет какой-то информации о периодах работы или есть ошибочные данные, необходимо обратиться к работодателю, чтобы он представил корректные данные в Пенсионный фонд и дополнил сведения.

Как рассчитать размер будущей пенсии

Рассчитывается страховая пенсия по старости по следующей формуле: сумма накопленных пенсионных баллов умножается на стоимость одного балла в году назначения страховой пенсии (в текущем году - 98,86 рубля) и прибавляется сумма фиксированной выплаты (более 6 тыс. руб. в 2021 году). Самый простой способ произвести примерный подсчет - зайти на сайт ПФР в раздел "Пенсионный калькулятор" (pfr.gov.ru/info/calc) и указать зарплату, стаж, сроки военной службы по призыву, ухода за ребенком или инвалидом.

Напомним, в марте приморцы, которым пенсия приходит через почтовые отделения, начали получать единовременную выплату в размере 1 тысячи рублей, это так называемая губернаторская тысяча». На эти цели из бюджета Приморья направлено 213,8 миллиона рублей.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, еще 1,3 миллиона рублей направили в кредитные организации на выплаты тем, кто получает пенсию на банковские карты.

Также в марте приморским пенсионерам с низким материальным обеспечением начнут доставлять единовременную выплату в 6 тысяч рублей. На новую меру соцподдержки предусмотрели 450 миллионов рублей.

Эта выплата из средств краевого бюджета появилась в прошлом году и предусмотрена для сокращения уровня бедности в Приморском крае. Она предоставляется гражданам, материальное обеспечение которых ниже среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера, рассчитанной за предыдущий год. По предварительным расчетам это 11 178 рублей

В списке потенциальных получателей значатся около 74 тысяч человек. «Практически все граждане, которым она положена, – получатели региональной доплаты к пенсии, поэтому никакой дополнительной информации для оформления новой выплаты от них не потребуется», – напоминает министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.