Реальная опасность или мнимая угроза? Как жители Глазовки приняли известие о строительстве мусоросортировочного комплекса. Видеорепортаж Екатерины Карначевой
«Мы не дадим его открыть!». Жители села Глазовка выступают против строительства мусоросотировочного комплекса для всего Лесозаводского городского округа. Даже возможность появления рабочих мест, которых для жителей села сегодня просто нет, не снижает накал страстей. Попытки публично обсудить, что даст селу новое предприятие, пока к согласию не привели.
Глазовка. Объявлен общий сбор. На повестке дня — попытка обсудить строительство мусоросортировочного комплекса чуть более чем в километре от села. На встречу с жителями приехали - и глава администрации Лесозаводского городского округа, и руководство «Приморского экологического оператора» - инициатора строительства. Обсуждение получилось таким.
- Где гарантии, что вместо завода не будет вот такой кучи мусора, как в Кировке, стаи ворон, ...вонищи до самой деревни и отравленной воды? Ты можешь отвечать конкретно за свои слова? Ты кто такой вообще?
- А почему вы не хотите сортировку сделать вот где в сторону Филаретовки? На брошенных карьерах! Там оно уже завонялось давно... И пусть оно там и воняет... Зачем вы лезете в сельскую зону?
Как только стало известно о планах построить рядом с Глазовкой мусросортировочный комплекс, жители села тут же стали бить во все колокола. Писать обращения к губернатору Приморья, главе администрации Лесозаводского городского округа, в разные инстанции. С просьбами и требованиями проверить законность строительства. Для этого собрали подписи.
Николай Бондарь, житель села Глазовка Лесозаводского ГО:
"У меня живут здесь дети. Я здесь родился. Здесь живу. И просто не хочу, чтобы это отравляло нас".
Мария Музыченко, жительница села Глазовка Лесозаводского ГО:
"Мы не дадим открыть завод... Мы против этого завода... Ну почему наше мнение не учитывается?"
Главное опасение — работа такого комплекса плохо скажется на экологической ситуации не только в Глазовке, но и во всех окрестных населенных пунктах. В том числе — в поселке Горные Ключи, где находится курорт «Шмаковка». На предложения «экологического оператора» - выявить по-честному, сколько жителей села «за» и «против», посмотреть на точно такой же комплекс, который успешно и безопасно работает, например, в Хорольском районе — инициаторы протеста отвечают отказом.
Яков Тимошкин, житель села Глазовка Лесозаводского ГО:
"Мы не будем соглашаться и проводить какие-то выборы — как предлагает мэр — ставить урну, голосовать — это бессмысленно. Потому что есть пакет подписей, собранных со всего села. И там черным по белому написано, что люди против. Вот и все".
Уже после обсуждения самые активные инициаторы протеста самостоятельно отправились посмотреть на действующий мусоросортировочный комплекс в Дальнереченском районе.
«Региональный оператор» утверждает, что будет бетонированное покрытие. Как мы видим в Дальнереченском мусороперерабатывающем комплексе, все под открытым небом.
Константин Банцеев, глава администрации Лесозаводского ГО:
"Почему важно появление этого комплекса? Рабочие места. Самое главное. И возможность расширения производства. Я имею в виду более глубокую переработку мусора. И село Глазовка будет иметь рабочие места, зарплату. Будет развиваться".
Изначально новый комплекс планировали построить рядом с селом Лесное. Строительство перенесли во многом из-за протеста местных жителей. А это — новое место строительства — рядом с селом Глазовка.
Сергей Лазарев, первый заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор»:
"Приямок, в который будут поступать отходы, будет бетонироваться. Здесь уже установлена бетонная плита. И все стенки будут создавать герметичный контур полностью. И все стоки будут образовываться непосредственно здесь. Отсюда будет происходить откачка этих стоков. Чтобы ни в коем случае они не попали в грунтовые воды".
По плану, здесь будут сортироваться отходы со всего Лесозаводского городского округа. Примерно 10 тысяч тонн в год. Можно будет отбирать бумагу, стекло, пластик и другие фракции, пригодные для переработки. А остатки будут уплотнятся в 10 раз благодаря специальному оборудованию.
Виктор Пенязь, житель села Глазовка Лесозаводского ГО:
"Здесь был асфальтобетонный завод. Дымила труба здесь.
- И никого это не возмущало?
- Никого это не возмущало. Жили всю жизнь".
А это — уже работающий комплекс в поселке Ярославский Хорольского района. Открылся 1 марта. Точно такой же строится в Глазовке. Сюда поступает мусор со всего района. Его сортируют. Остатки уплотняются и отвозятся для захоронения. Здесь работают жители поселка Ярославский и Вознесенки. Признаются — когда началось строительство комплекса, были опасения — не повредит ли он природе и жителям.
Дмитрий Лабанов, житель пгт Ярославский Хорольского района:
"Но приезжали представители, разъясняли, что ничего неэкологического здесь не будет производиться... Никаких там ядерных отходов... Были опасения... Но так как сейчас и плата понизилась на коммунальные услуги, на вывоз мусора — все довольны остались".
В планах «экологического оператора» на ближайшее будущее — благоустройство территории. Такие же комплексы уже построены в Пожарском и Дальнереченском районах. В последнем даже налажено производство плитки и малых архитектурных форм из переработанного пластика.
Как и в Хорольском районе, В Лесозаводском городском округе ежедневно образуется не менее 25 тонн мусора.
Сергей Лазарев, первый заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор»:
"Сегодня все эти отходы без предварительной сортировки, что недопустимо по действующему законодательству, идут просто на захоронение. Поэтому мы обязаны выполнять требования законодательства. И пропускать отходы через глубокую сортировку".