Заменяют реальных людей: Владивосток подключился к производству человекоподобных роботов

Заменяют реальных людей: Владивосток подключился к производству человекоподобных роботов

Источник фото: Vl.ru

Во Владивостоке крупнейший отечественный производитель автономных сервисных роботов «Промобот» разрабатывает искусственную кожу, глаза и волосы для современных андроидов. Лабораторию подготовили ещё в прошлом году, а теперь молодые специалисты вовсю создают реалистичную внешность для человекоподобных роботов.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, компания «Промобот» (Promobot) была основана в 2015 году в Перми. Она является резидентом инновационного центра «Сколково» – отечественного варианта американской Силиконовой долины. Компания занимается разработками в области автономной навигации, распознавания речи, создания искусственной кожи и мышц, а также исследует человеко-машинное взаимодействие. За шесть лет работы «Промобот» стал крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территории РФ и Европы. Отечественные андроиды трудятся в 40 странах мира: работают администраторами, промоутерами, консультантами, экскурсоводами и консьержами, заменяя реальных людей. Российских андроидов можно увидеть в Музее современной истории России, в МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, «Дубай Молле», в банках Москвы и Перми. При этом всю продукцию компании разрабатывают и создают на территории РФ. Теперь к производственному процессу подключён и Владивосток.

Для создания отделения в столице Приморья вложил деньги Дальневосточный фонд высоких технологий (ДВФТ). В общей сложности он выделил компании порядка 200 млн рублей, часть из которых ушли на филиал во Владивостоке. Помещение для лаборатории арендовали в октябре 2020 года, после чего формировалась команда и постепенно запускался производственный процесс. Важно отметить, подразделение «Промобота» во Владивостоке является вторым на территории РФ и четвёртым по счёту в мире (кроме Владивостока и Перми, офисы компании есть в Филадельфии и в Гонконге).

Перед приморским подразделением «Промобота» стоит своя отдельная задача – не собирать роботов, а разрабатывать и создавать для них человеческий вид. А это достигается путём 3D-моделирования, создания искусственной кожи, её обработки, изготовления глаз, волос, бровей и ресниц. При этом работники нацелены добиться максимальной реалистичности. Это необходимо для уже разработанных и перспективных моделей андроидов.

Сейчас владивостокский филиал резидента «Сколково» включает в себя центр 3D-моделирования человекоподобных роботов, лабораторию по работе с полимерами, где разрабатывают гиперреалистичную искусственную кожу, а также представительство для работы с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Производственный процесс кипит в одном из помещений завода «Изумруд» (Русская, 65).

Возглавить местное отделение согласился Пётр Чегодаев – художник, дизайнер и скульптор. Жителям Владивостока он более известен как создатель памятников Владимиру Высоцкому, Александру Солженицыну, Василию Ощепкову, Антону Чехову и Хо Ши Мину.

«Компания работает уже шесть лет и всё это время ставила перед собой цель – делать гиперреалистичных роботов, и [давно] планировала расширяться на Дальний Восток. Как раз в это время был создан Дальневосточный фонд высоких технологий. Он поддержал проект «Промобота» и идею развития в этом регионе. Тогда один из основателей, председатель совета директоров Алексей Южаков стал прототипом для роботов, я показал свои наработки, и мне предложили присоединиться к процессу, я согласился. Теперь перед нами поставлена понятная задача – делать полноценное производство по внешней оболочке роботов. Производство полностью перебазируют во Владивосток из Перми», – рассказывает Пётр Чегодаев.

До конца 2021 года будет вестись работа над созданием искусственной кожи, глаз, волос и ресниц для роботов. Когда продукция будет готова, её будут отправлять в Пермь, где уже местные специалисты соберут металлический каркас, аппаратную часть и установят программное обеспечение по управлению движущимися элементами робота. Там на корпус наденут кожу, проведут испытания, после чего андроидов отправят клиентам на продажу.

В качестве прототипа художники по заданию используют модель лица председателя совета директоров «Промобота» – Алексея Южакова. Предварительно его снимали на камеру, фиксируя разные выражения лица – хмурое, улыбающееся, в состоянии покоя. Эти материалы обработали на компьютере для создания 3D-модели. Она послужила основой, которую распечатали на 3D-принтере. Теперь по всей лаборатории можно увидеть несколько копий лица Алексея Южакова. Одни модели ещё находятся в начальной стадии проработки, а на других уже можно увидеть глаза, брови и волосы.

«На текущий момент мы сделали 10 «продуктовых» голов. Из них полностью рабочие и приняты две. Сейчас мы производим ещё три. Планируем, что в месяц будем сдавать по четыре головы для роботов», – говорит Пётр Чегодаев.

Сейчас дизайнеры и художники с нетерпением ждут нового заказа – на индивидуальную внешность. В частности, им нужно будет работать над лицом женщины, запуская тем самым производственный процесс с самой начальной стадии – 3D-моделирования.

Пётр Чегодаев объясняет, что кожу для роботов создают из силикона. Его заливают в специальные формы в виде человеческого бюста – с головой, плечами и, самое главное, пустым пространством. Внутреннюю часть, куда будет заливаться субстанция, изначально также обрабатывают силиконом, вручную создают микрорельеф и подкрашивают, чтобы по цвету более выделялись губы и вены. Затем эту форму закрывают специальными закладными частями с крышкой и заливают уже новый слой силикона в отверстия. Жидкий материал заполняет пустоты, после чего остывает, становясь искусственной кожей. Затем силиконовое лицо ждёт дополнительная доработка – его подкрашивают, ретушируют, добавляют поры подручными инструментами.

Для изготовления искусственных глаз в «Промоботе» Пётр Чегодаев с командой разработали свою методику. Способ довольно быстрый и дешёвый. В качестве основы используется пластик из материала отечественного и американского производства, который обрабатывают и красят вручную.

А вот прикрепление искусственных волос, ресниц и бровей более трудоёмкий процесс. Волосы вставляют в искусственную кожу иглами для бисера, очень тонкими, на специальных рукоятках. Каждый волосок вставляется почти всегда по одному, очень редко, когда можно присоединить пучки и целые локоны. Чтобы прикрепить все необходимые волосы на одну голову, нужно около двух недель. Всё это требует много времени, усидчивости, хорошего зрения.

В штате владивостокского «Промобота» всего четыре человека. Каждый имеет художественное образование. В их числе – друг и коллега главы подразделения Виктор Деренок. Он имеет большой опыт работы с компьютерной техникой, знающий дизайнер и художник. Его называют в цехе «человек с руками». Для него работать над внешностью современных роботов – огромный интерес. Мужчина пояснил, что в процессе неоднократно приходится экспериментировать, проверяя то, как реагирует тот или иной материал при его обработке. К примеру, при подготовке глазного яблока материал может «заплыть», что требует дополнительной обработки путём шлифования на станке. По его словам, ему очень нравится процесс отливки кожи из силикона.

В числе работников и бывшая супруга руководителя подразделения – Александра Чегодаева. Она помогала Петру во всех его предыдущих творческих проектах, а потому как художник и дизайнер вносит большой вклад в общий процесс.

Художник-разработчик Дайана Биличенко недавно присоединилась к составу владивостокского филиала «Промобота». Прежде занималась профессиональной росписью стен на заказ, рисовала и делала анимацию. Ей доверена одна из самых важных задач – прорисовка глаз для роботов.

«Работая над внешним видом глазного яблока, мы отталкиваемся прежде всего от вида настоящего человеческого глаза. В то же время нельзя забывать, что мы имеем дело с глазом робота, которому надо добавить реалистичные детали. Они должны быть не пугающими, ведь глаза – это зеркало души. Если переборщить, например, с количеством капилляров, получатся глаза сонного студента или наркомана, а нам такой правдоподобности достигать не нужно, – улыбается девушка. – Капилляры мы не рисуем краской, в их качестве выступают шёлковые нити, которые приклеиваем. Нити применяем, поскольку изучили опыт специалистов, которые создают глазные протезы. Мне здесь очень интересно! У кого ещё есть такая работа?» – говорит Дайана Биличенко.

К концу года штат филиала планируют расширить до 16 человек.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...