Работница прокуратуры упала в обморок после оглашения приговора в суде Владивостока

Работница прокуратуры упала в обморок после оглашения приговора в суде Владивостока

Источник фото: Realnoevremya

После оглашения вердикта по делу Семенова работница прокуратуры упала в обморок.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Золотой мост", Максима Семенова обвиняли в убийстве соседа во время совместного распития спиртного. Сам Семёнов вину не признал и утверждал, что Александр Ц. ушёл от него живым и здоровым. Что произошло в дальнейшем, он не знает.

В качестве представителя потерпевшей (вдовы Александра Ц.) выступал адвокат Сергей Стецко – бывший заместитель начальника краевого Следственного комитета, полковник юстиции в отставке. Государственное обвинение  представляли Яна Бартылова (прокуратура Приморского края) и Оксана Астапова (прокуратура Советского района г. Владивостока).

Защиту по делу осуществляли адвокаты Константин Антонович (контора адвокатов г. Владивостока №3) и Андрей Гончаренко (Центральная коллегия адвокатов Владивостока), так же в прошлом работники прокуратуры. В состязательном процессе столкнулись, таким образом, представители «новой» и «старой» школы в юриспруденции.

По мнению защитников Семёнова, судья не осталась беспристрастной и не позволила защитникам довести до сведения присяжных и половины оправдывающих подсудимого обстоятельств, запрещала оглашать документы из материалов дела, в которых невиновность Максима Семёнова находила своё подтверждение. Так, она не дала огласить протокол осмотра места происшествия, поскольку, по её мнению, он не относится к делу. Прецедент небывалый в российском судопроизводстве. До присяжных не допустили четырёх свидетелей защиты и специалиста, поставившего под сомнения установленную ранее причину смерти потерпевшего.

Неоднократно адвокаты Семёнова заявляли судье мотивированные отводы по причине необъективности и грубых нарушений уголовно-процессуального закона, однако решение всякий раз оказывалось предсказуемым.

Вынесению вердикта предшествуют прения сторон. Обвинение и защита представляют присяжным собственные версии произошедшего. Чья версия покажется убедительнее, той «судьи из народа» отдают предпочтение.

Как отмечают защитники, представитель прокуратуры Яна Бартылова в своей речи в прениях допустила несколько заведомо ложных утверждений, которые материалы дела однозначно опровергали. Наверное, расчёт был на то, что присяжные дело знают не досконально, а судья на её стороне. Защитники удивились такой беспардонности представителя «новой» школы. Очевидно, стороной обвинения была избрана стратегия победить любой ценой, на войне, мол, любые средства хороши. Ложные «доказательства» были разоблачены и на них указали присяжным.

Сторона защиты привела в оправдание подсудимого факты, которые версия обвинения объяснить не могла. Таких фактов набиралось столько, что хватило бы для доказывания невиновности Максима Семёнова трижды, по мнению адвокатов. Если бы судья Щербакова не препятствовала установлению истины по делу, уверены защитники, то их работа намного бы облегчилась.

С последним словом выступил подсудимый. Судья огласила своё напутствие присяжным и коллегия удалилась для обсуждения вердикта. Для родителей Максима, стоявших под окнами суда, прошли три томительных часа ожидания. И вот вердикт оглашается старшиной присяжных – обвинение не доказано, подсудимый не виновен.

При этих словах представитель прокуратуры Яна Бартылова побледнела и медленно опустилась на пол без сознания. Судебное заседание было приостановлено и вызвана «Скорая помощь».

В себя государственный обвинитель так и не пришла, заседание продолжили в её отсутствие.

Уже в начале одиннадцатого часа вечера оправданный Максим Семёнов вышел из здания суда. По мнению защитников, справедливость восторжествовала только благодаря объективности и непредвзятости судей из народа. «Старая» прокурорская школа оказалась профессионально крепче «новой».

Первый в истории Советского районного суда города Владивостока вердикт присяжных сторону обвинения потряс. Вряд ли прокуроры не оспорят приговор  в апелляционной инстанции. Так что это ещё не конец истории. Но адвокаты Приморья получили наглядное доказательство того, что институт присяжных в районных судах вполне оправдал себя. Это даёт шанс всем представителям приморской адвокатуры на то, что оправдательных приговоров в Приморье может стать больше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Присяжные вынесли вердикт виновнику тяжкого преступления во Владивостоке

    23.06.2025 11:50
  • Коллегия присяжных в Приморье вынесла вердикт обвиняемому в тяжком преступлении

    25.01.2021 10:22
  • Неродившийся малыш погиб вместе с матерью. Присяжные вынесли вердикт обвиняемому

    10.06.2020 15:32
  • Житель Владивостока зарезал свою возлюбленную в ночь на 8 марта

    20.04.2019 15:50
  • Двое приморцев признаны виновными в разбоях и жестоком убийстве в Михайловском районе

    12.11.2018 14:10
  • Гособвинение запросило для участников «кировской банды» от 8 до 25 лет колонии

    23.04.2018 11:57
  • Присяжные на процессе по делу "кировской банды" удалились для обсуждения вердикта

    9.04.2018 13:27
  • Приморская прокуратура внесла апелляцию на оправдательный приговор краевого суда по делу «кировской банды»

    28.07.2016 18:24
  • 28 июля суд вынесет окончательный приговор «кировской банде»

    27.07.2016 12:41
  • Адвокаты просят оправдать подсудимых на повторном процессе по делу "кировской банды"

    27.07.2016 11:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.