О полуострове Шкота, известном как Эгершельд, рассказала новая книга приморского автора. Видеорепортаж Марии Ежевской
Презентация новой книги и встреча с приморской писательницей Татьяной Таран прошла во Владивостоке. Издание посвящено одному из старейших микрорайонов города.
Какому именно и какие тайны о нём раскрыла в автор?
Народное название, а не географическая точность. Прогуляться «по краю моря» и рассказать об Эгершельде, районе, где живет более 40 лет, Татьяна Таран решила в своей книге. Приморская писательница, известная в крае как автор художественной литературы, выпустила авторский путеводитель, где и подняла вопрос, почему полуостров Шкота известен всем как Эгершельд.
Татьяна Таран, автор книги «Владивосток. По краю моря»: «Густав Христофорович Эгершельд провел здесь первую зимовку, он остался со своей командой корвета Гридень практически на пустом берегу. То есть им нужно было построить казармы, кузницу и прочее».
Детали автору помогали собирать историки, краеведы. При подготовке новой книги Татьяна Таран сделала не один запрос в архив. Именно исторические факты в издании ищут её поклонники.
Дмитрий Мотовилов, житель Владивостока: «Мы с Игорем родились на Эгершельде, я на улице Импортной, которая, оказывается, существует, а Игорь на Ялтинской. И Татьяна на самом деле раскопала очень много фактов».
Эгершельд — район маяков, но далеко не о всех знают даже коренные владивостокцы.
Татьяна Таран, автор книги «Владивосток. По краю моря»: «Достаточно сказать о трёхстворных маяках, шкотовские они называются, их три. И когда суда подходят, они настраивают свои локаторы сразу на три маяка. Но к этим трём есть маяк Россета, он похож на мини ЛЭП, не похож на маяк».
Авторский путеводитель, говорят поклонники Татьяны, пылиться в шкафу не будет, в ближайшие дни, с ним отправятся на экскурсии.
«Здесь локации есть, можно взять рюкзак, термос и отправиться гулять и изучать. Это очень круто».