Иск на 392 млн: Минлесхоз Приморья требует деньги за незаконные рубки

Иск на 392 млн: Минлесхоз Приморья требует деньги за незаконные рубки

Источник фото: pixabay.com

В истории Приморского края, наверное, ещё не было столь крупных исков от государства, которое хочет получить компенсацию за незаконную рубку деревьев, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».

1 апреля 2021 г. судья Арбитражного суда Приморского края Елена Грызыхина начнёт рассматривать, пожалуй, самое знаковое дело об ущербе, причинённом лесному фонду. В рамках дела №А51-20060/2020 Минлесхоз Приморья требует взыскать с ЗАО «Лес Экспорт» 392 миллиона рублей за незаконные рубки, выявленные в Тернейском районе в 2020 году. Впрочем, «лёгким» и «быстрым» это дело тоже не назовёшь – представители ответчика (ЗАО «Лес Экспорт») уже заявили два ходатайства, которые в прошлом судебном заседании не были рассмотрены судом –  в одном они требуют привлечь в качестве соответчика ООО «Арда» (подрядную организацию из Дальнегорска), в другом – назначить лесотехническую экспертизу. За рамками арбитражного процесса эта же история с незаконными рубками в Тернейском районе уже стала предметом уголовного дела, которое расследует полиция Дальнегорска.  Правда, пока уголовное дело расследуется неспешно, что не мешает «лесному» министерству Приморского края взыскать ущерб с виновных юрлиц в ходе арбитражного процесса.

Напомним, что незаконные рубки в Тернейском районе были выявлены летом 2020 года после одного из лесных пожаров. Тогда сотрудники КГКУ «Приморское лесничество» («Примлес») в ходе спецоперации с использованием дронов в течение месяца в прямом смысле пересчитывали пни и смогли запротоколировать точный размер ущерба. После чего появилось уголовное дело, а вслед за ним Минлесхоз Приморья направил иск в суд о взыскании 392 млн рублей. В случае, если ущерб будет взыскан судом в полном объёме (хоть с одного юрлица, хоть с нескольких), это может стать своего рода прецедентом в лесной отрасли Приморья.

Правда, нужно учитывать ещё один важный фактор. Параллельно с этим делом, в АС ПК начали рассматриваться ещё три дела, формально, никак не связанные с делом о незаконным рубках в Тернейском районе. 19 апреля 2021 г. будут рассмотрены дела №А51-893/2020, А51-169/2020 и А51-172/2020, которые, наверное, можно назвать «китайскими» делами.  Потому что китайский бизнес, вкладывавший миллионы и миллиарды рублей в лесную отрасль Приморья, теперь эти деньги старается забрать – вернуть в свой оборот.

Частично об этой истории наша редакция рассказывала в материале «Китайские инвесторы забирают свои деньги из лесной отрасли Приморья» от 15 февраля 2021 г. Так, из дела №А51-893/2020 следует,  что Государственный банк развития Китая (г. Пекин, район Сичэн, пр. Фуксингменней, 18) подал иск к Цзилиньской  деревообрабатывающей  компании  «Мэлай  Чжунсинь, ЛТД»  (провинция Цзилинь, город  Дуньхуа,  Промышленная  зона,  Свободная  экономическая  зона Дуньхуа). Госбанк Китая хочет обратить взыскание на акции «Мэлай Чжунсинь» путём продажи их с публичных торгов на сумму 34,2 млн долларов США и 54 млн юаней. Для понимания: сумма в 34,2 млн долларов США – это 2,5 млрд рублей, а сумма в 54 млн юаней – это 618 млн рублей. Третьим лицом в данном случае является то самое ЗАО «Лес Экспорт». Речь идёт о том, что китайцы хотят официально вывести свои капиталы из приморского предприятия.

Однако, как выяснилось, существует два аналогичных арбитражных дела, всё с теми же участниками: истец – Госбанк Китая, ответчик – «Мэлай Чжунсинь ЛТД», а третье лицо – ЗАО «Лес Экспорт».  Как следует из дела №А51-169/2020, Госбанк Китая намерен обратить взыскание на 87 акций ЗАО  «Лес  Экспорт»,  принадлежащих  Цзилиньской  деревообрабатывающей компании «Мэлай Чжунсинь, ЛТД». Цена вопроса – 66 миллионов долларов США. А согласно делу № А51-172/2020 ставится вопрос о том, что Госбанк Китая взыскивает ещё 34 млн долларов и 54,6 млн юаней с «Мэлай Чжунсинь ЛТД». Таким образом, только за один день лесной бизнес Приморья может недосчитаться миллиардов рублей, вложенных в виде инвестиций. Самое настоящее «бегство капиталов», иначе, видимо, происходящее никак не назовёшь.

Только вот вопрос: если китайские инвесторы заберут десятки своих миллионов долларов и юаней раньше, чем лесотехническая экспертиза определит, кто же виновен в рубках деревьев,  сможет ли ЗАО «Лес Экспорт» (в случае своего поражения в суде по делу №А51-20060/2020) выплатить деньги в приморский бюджет?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
  1. виталий Номоконов от 10.04.2021 15:16
    А не сильно ли спешит уважаемый арбитраж? Раз есть уголовное дело, давайте и дождёмся установления виновника незаконных рубок следствием. А для этого и нужна лесотехническая экспертиза. насколько я понимаю. Создаётся впечатление, что главный интерес - слупить денежку по--быстрому, а что китайцы уйдут из края, то пусть уже всё останется нашим браконьерам
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.