Нововведение от Минстроя: С трудностями при покупке квартир столкнутся граждане

Нововведение от Минстроя: С трудностями при покупке квартир столкнутся граждане

Источник фото: pixabay.com

Изменить порядок покупки жилья с помощью жилищных сертификатов планирует Минстрой, сообщают «Вести:Приморье».

Сейчас с их помощью можно купить как новостройку, так и "вторичную" квартиру. Впредь же предлагается "тратить" их только на новостройки - сертификатом можно будет оплатить участие в долевом строительстве либо строительство индивидуального дома. Об этом пишет «РГ».

Сейчас новое жилье строится практически во всех регионах РФ. Это, вместе с вариантом использования социальных выплат на возведение индивидуального жилья, обеспечивает возможность использовать государственный жилищный сертификат вне зависимости от региона проживания, подчеркнули в пресс-службе минстроя.

Предлагаемые сейчас новшества, по мнению эксперта, несколько ограничат выбор жилья участниками: не во всех микрорайонах и городах возводятся новостройки.

Удобно, что сертификат можно будет использовать на строительство индивидуального дома, считает президент фонда "Институт экономики города" Надежда  Косарева. Тем более что, по данным опросов ДОМ.РФ и ВЦИОМ, собственный дом считают идеальным жильем 68% российских семей. Однако, отмечает эксперт, в этом случае нельзя полностью гарантировать, что после использования сертификата у семьи появится жилье - частный дом может быть не достроен, например, из-за подорожания стройматериалов и других проблем.

Отметим, право на получение жилищных сертификатов имеет целый ряд категорий россиян. Среди них чернобыльцы, вынужденные переселенцы, жители Крайнего Севера, Байконура, уволенные военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и др.

За 24 года с момента появления государственных жилищных сертификатов их получило уже более 330 тысяч семей.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, сертификаты на социальные выплаты для приобретения жилья предоставляют молодым семьям Приморья. На эти цели в 2021 году предусмотрели более 300 миллионов из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Новоселье смогут отметить 220 пар, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет.

«Всего в 2021 году на реализацию программы по предоставлению сертификатов на социальные выплаты для приобретения жилья предусмотрено 327 миллионов рублей. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства получат 220 молодых семей», – уточнила директор департамента Елена Томчук.

Сертификаты на социальные выплаты для приобретения жилья молодым предоставляют сейчас в большинстве муниципалитетов Приморья.

В настоящее время некоторые из категории детей-сирот в Приморье также могут претендовать на предоставление сертификатов для приобретения жилья. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...