Юбилейный фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» открылся в Приморской филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Классика — это классно!» - под таким девизом во Владивостоке открылся фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». В этом году он юбилейный. Ровно 30 лет на сцене Приморской краевой филармонии проходит апрельский парад лучших солистов и музыкальных коллективов.

Кроме почтенных любителей классики, «Дальневосточная весна» собрала в филармонии публику и юную, и неформальную.

«Я очень сильно люблю историю, и из-за этого я решил прийти в филармонию и услышать эту старую музыку чтобы!».

«Я люблю Карла Орфа. «Кармина Бурана» — это великое произведение классическое! Я пришел послушать его вживую».

Грандиозная кантата «Кармина Бурана» – одно из самых знаменитых произведений 20-го века. Средневековые стихи и музыка, созданная в 1937-м. Репрессии, войны, злая судьба и жажда жизни слились в пении огромного хора и звучании оркестра. Тихоокеанский симфонический — снова с Академическим хором ДВФУ. В молодых голосах — сила бессмертной классики.

Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «Стоит отметить, что для самих исполнителей «Дальневосточная весна» — это возможность не только показать мастерство, но и возможность увидеться и пообщаться с коллегами, сформировать новые идеи для дальнейших творческих свершений».

Благодарственные письма от губернатора Олега Кожемяко и депутата Госдумы Владимира Новикова в адрес Анатолия Смирнова, руководителя Тихоокеанского симфонического оркестра, стали высокой оценкой просветительской миссии коллектива. В рамках фестиваля оркестр даст еще два своих концерта.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «Вы можете вновь встретиться и с маститыми исполнителями филармоническими, и нашими новыми вокалистами, инструменталистами».

Татьяна Гарцман, зритель: «Вы знаете, такой сложный был год, из которого мы благополучно вышли, и очень хочется праздника для души! И музыкальный праздник, это, наверное, самое дорогое».

В ближайшую пятницу в краевой филармонии можно будет услышать Юрия Башмета с «Солистами Москвы» - в виртуальном концертном зале. А вживую - выступит «Танго-оркестр», гости из Хабаровска. «Классика — это классно!» - девиз фестиваля подтверждают и зрители.

Илья Бабаев, зритель: «Мне кажется, классическая музыка доходит до таких глубин сознания человека, которые никакая другая музыка не может постичь, достичь».

Бронислава Дьячек, зритель: «Мой преподаватель говорит — это замечательно действует на слух, координация слуха и голоса. Слух и голос — это же не только музыкальное восприятие, умение петь. Это про то, насколько мы в принципе внимательны к жизни и к себе, к другим людям».

Фестиваль «Дальневосточная весна» продлится две недели. Лучшие солисты готовят романсы и оперные арии. Ансамбли оттачивают пассажи и гармонию аккордов. Рахманинов, Прокофьев, Брамс — настраивают на высокую ноту. В Приморской филармонии — весенний расцвет классики.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...