Штурм Зееловских высот: приморцы смогли увидеть, как было. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
Как оно было на самом деле: реконструкцию штурма Зееловских высот смогли увидеть приморцы и гости края. Масштабное сражение с настоящей техникой и оружием состоялось на острове Русский вблизи Великокняжеской батареи.
«Сейчас будет шумно!» - предупредили перед началом. И ведь не обманули: от такого залпа, кажется, весь воздух превратился в решето.
Красная Армия решительно наступает на немецких солдат. Именно так выглядел штурм Зееловских высот - крупной линии обороны на подступах к Берлину.
Гранаты, танковая огневая точка, пулемёты — всё это только реконструкция. Её организовал военно-исторический клуб «Первый дальневосточный фронт». Новоявленных солдат собирали со всего региона — из исторических клубов Уссурийска, Большого Камня, Лесозаводска, Фокино, а также Хабаровска и Благовещенска.
Кирилл Сугайло, участник реконструкции:
"Здесь все мы занимаемся одним хобби — мы сохраняем историю. В данном случае старались делиться максимально честно, старались соответствовать образу. Поскольку я небольшого роста, и мне было проще найти немецкую форму, я сейчас нахожусь в форме егеря 56 полка".
По словам Кирилла Сугайло, в какой-то момент переживаешь те же эмоции, что и солдат на поле боя. Другой участник — Евгений Тимошенко, попробовал себя в роли советского стрелка второго отделения.
Евгений Тимошенко, участник реконструкции:
"Мы наступали с правого фланга после того, как вражеский дот подавили. Это моё хобби, я этим занимаюсь всегда и везде, и когда такие мероприятия происходят, нас всегда приглашают, мы приходим".
Все участники реконструкции прошли фотодопуск. Соответствие униформы и снаряжения — обязательное условие. Обмундирование участники находили сами. Репетиций сражения не было вплоть до самого дня реконструкции.
Вячеслав Земдиханов, руководитель военно-исторического клуба «Первый дальневосточный фронт»:
"Мероприятие готовилось к 75-летию Победы. Планировали провести к 9 мая. Но, к сожалению, из-за пандемии в прошлом году пришлось перенести мероприятие на этот год. Организовали ещё более масштабно, чем планировали".
Как эвакуировали раненных, продемонстрировали Яша и Пуля. Они тянули санитарную упряжку.
Наталья Смирнова, руководитель спортивно-кинологического центра «Фаворит»:
"Именно этих собак ничему учить новому не надо, потому что собаки инструкторские, они с 5-6 месяцев обучались по многопрофильным видам дрессировки. Поэтому для них тележка была обычным явлением, главное было их удержать, потому что они с большей скоростью хотели бежать. Ну, к выстрелам они тоже приучены".
Кроме главного боя, развернулись несколько локальных площадок: выставка военного оружия от музея «Техника XX века в Приморском крае», униформы и снаряжения противоборствующих сторон, медицинский пункт и полевой лагерь Красной Армии.
- Это мероприятие достаточно интересное, и его можно считать как хороший урок истории!
- От начала до конца было хорошо сыграно!
- На самом деле можно осознать, насколько это было страшно в годы войны.
Зееловские высоты – многочисленные холмы примерно 90 км к востоку от Берлина. Здесь полегли самые ближайшие к немецкой столице вражеские войска.
Бои продолжались три дня — и только к 19 апреля советские солдаты пробили третью линию укреплений и вышли к границам Берлина.