Во Владивостоке провели реконструкцию сражения начала Великой Отечественной войны. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Бьют фашистов спустя 75 лет. Во Владивостоке прошла реконструкция, посвященная годовщине начала Великой Отечественной войны. Сражение состоялось в пригороде.
Перед страшным сражением еще остается около десяти минут. Красноармейцы мирно пьют чай из одной алюминиевой кружки и спокойны только внешне. Кирилл Борисенко — боец бывалый, по профессии инженер коммунальной службы. На "фронтах" Великой Отечественной в общей сложности уже два года.
Кирилл Борисенко, участник реконструкции: «Понятно, что это у нас не настоящий бой, но все равно мы волнуемся, мы хотим показать, как оно было на самом деле тогда».
Саперы вермахта и пехота СС напоминают героев из романов Ремарка. Немецкое обмундирование и вооружение на порядок дороже красноармейского. Зачастую его приходится заказывать в Европе. Один комплект обходится примерно в 100 тысяч рублей. Сегодня за гитлеровскую армию, завтра за советскую. Периодически из-за нехватки «кадров» в том или ином полку некоторым приходится работать в прямом смысле на два фронта.
Вячеслав Земдиханов, участник реконструкции: «Немец, по совместительству, сегодня вышел, потому, что немцев не хватало. Красноармейцев - почти 10 человек и вот нас - пятеро».
Молниеносно, буквально за считанные минуты на небольшом участке развернулась кровопролитная битва. Немецкий отряд прорвал оборону приграничного участка и одержал верх над бойцами Красной Армии. В реальной жизни такое почти невозможно. Но после боя подняться погибшим помогают те, кто еще некоторое время назад были настоящими врагами. Прикоснуться и пострелять из оружия, которым ковалась Победа, смогли все желающие. Неподдельный восторг это вызвало у самых маленьких зрителей, которые о страшной войне практически ничего не знают:
- Я знаю, что погибло много человек… В общем я мало что знаю.
- У меня было впечатление, что я из реального оружия стреляю, у меня реально уши заложены.
- У меня ноги тряслись. Очень хорошо было.
Сейчас у меня в руках находится легендарный наган 40-го года выпуска. Он фабрично переделан из боевого и стреляет холостыми патронами. Всего револьвер выпускали до 1945 года, до конца войны, но самое интересное, что спустя годы он нашел себе применение и в мирной жизни: широко используется на спортивных состязаниях в роли стартового пистолета.
Когда состоится новая битва - пока военная тайна. Но организаторы и участники военно-исторического клуба обещают, что грядущее сражение по зрелищности не уступит предыдущим.