В Приморье стартовал первый этап соревнований по эндуро. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

В Приморье стартовал первый этап соревнований по эндуро — езде на мотоциклах по бездорожью. Участие приняло порядка 50 спортсменов. В чем особенность этой гонки?

Гудок пневматического горна слышно практически с любого конца трассы. Именно так фанаты поддерживают своих любимых райдеров. Ведь преодолеть пять километров по камням и канавам, да и еще на двухколесном железном коне — не так то просто.

Сергей Балышев, участник соревнований:
«Не получилось провести заезд в одном тэмпе, забились руки после чего набились мозоли. Последние два круга ехалось довольно тяжело, особенно в ручье, на кроссовом мотике очень тяжело ехать. Поэтому если следующий этап будем участвовать, нужно брать другой мотик и на нем уже показывать нормальные результаты».

Открытие сезона соревнований по эндуро состоялось во Владивостоке. В этот раз площадка для гонок не совсем традиционная — на Зеленом Углу, чуть ниже авторынка. Однако, по словам организаторов, здесь от гудения моторов мотоциклов земля сотрясалась еще в 70-е. Сейчас основная цель — вывести соревнования на новый уровень, и уже в дальнейшем продвигать эндуро как более профессиональный вид спорта.

Денис Серегин, организатор соревнований:
«Наша цель — развитие эндуро в Приморском крае именно как профессиональной дисциплины, которая будет превлекать профессиональных спортсменов. И привлекать спортсменов не только с эндуро, а чтобы ребята еще приходили с мотокроса, приходили молодые ребята и видели перспективу».

Сейчас в Приморском крае любителей эндуро много. Но достаточно и молодых, перспективных профессионалов. 23-летний Глеб Шевченко на мотоцикле с самого детства. Опыт в соревнованиях по эндуро сегодня получил впервые. До этого занимался мотокроссом.

Глеб Шевченко, участник соревнований:
«Пока сложно какие-то эмоции передать, потому что немножко усталость, и такие длительные гонки не часто приходилось ездить. В общем, мне понравилось очень, готов выступать в дальнейшем».

Эндуро считается «родным братом» мотокросса, и все же различий достаточно. Чтобы участники находились в одинаковых условиях, организаторы решили смиксовать трассу. Для мотокроссменов - специальные скоростные допы, а для индуристов их прировняли камнями и канавами.

Если моторокросс — это скоростная езда по закольцованной, хорошо знакомой гонщику трассе, то эндуро — спорт более «хаотичный». Путь спортсменов лежит сквозь малоизвестную колею большой протяженностью, на которой бывает необходимо как жать на газ, так и аккуратно преодолевать препятствия на низкой скорости.

На этот год запланировано шесть этапов, второй будет проходить на этой же трассе но в обратную сторону. Завершатся соревнования в середине осени, во Владивостоке. Планируется ночная гонка. Все победители получат денежные призы. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...