Зрелищные гонки показали экстремалы на этапе чемпионата России по эндуро

И снова Николаевка Михайловского округа гремит на всю страну - уж на весь Дальний Восток точно — 3-й этап чемпионата России по экстремальному эндуро собрал под сельской сопкой сотни смелых людей и железных коней.

Семейный такой чемпионат — точнее трасса и поляна, где между заездами отдыхают эндуристы, где подсыхают их особенные мотоциклы. Основатели всего — семья николаевских садоводов и пасечников Семенцовых. Правда, там и другие профессии есть: они и воины, и педагоги, и, конечно, разбираются в технике… А еще организаторы отличные. Сколько лет уже приезжает народ. Николаевку хвалят за самую экстремальную трассу...

То и дело выскакивают на размеченную нелегкую дистанцию эндуро — кто-то валится с них набок, едва успевая отскочить... Кто-то собственную силу к лошадиным добавляет…

Это может продолжаться вечно, но чаще по-четыре, по-восемь часов месят глину хабаровчане и уссурийцы, гости из Биробиджана и Якутска, владивостокцы и находкинцы. До Николаевки и столичные эндуристы добираются. Их московский говорок издали слышен, если не перекрывает его рёв моторов, как сейчас..

Когда на поляне в разгаре показательные выступления. И все эти препятствия — тоже семейных рук дело. Но с помощниками, конечно.

Два дня продолжается чемпионат, и погода преподносит сюрпризы. Вот таким бывает милый финиш барышень, хотя и парни периодически приезжают на пятых точках — таков уж это экстремальный спорт… Вот Даня, Ваня, Артём — команда хоббитов, как сами представляются — о своём пути рассказывают.

- Было очень интересно, и порубились там местами, и полетали, и пороняли « «Мы вот ехали вчетвером и рубились всё время, друг друга обгоняли.

- О, блин, я, наверное, не в свой класс заявился, было очень легко.

Замечает Иван из Хабаровска, периодически снимая с себя злых комаров. Правда, грязища в дожде такая, что эти звери просто прилипают к каскам. И как только справляются девчонки? Ведь больше их с каждым годом! Вот одна, после финиша в классе «бронза», с отверткой. Значит, разбирается, что к чему.

- Опыт есть, но был большой перерыв, пытаюсь чуть прикататься.

Для мото-леди вообще-то есть в эндуро щадящий класс - «леди». Для юношей тоже свои форматы. Но и там, и там находятся рисковые люди…

- Аккумулятор сдох можно сказать, до восьми вечера ждал эвакуацию.

Главное, чтобы страсть осталась — к трюкам, трекам, месиву, оврагам и скалам. К вовремя протянутой дружеской руке… Ведь они состязаются, но уважают и ценят каждого своего соратника…

Ольга Катренко, Александр Семенцов, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала