Вернуть водную "жемчужину" и создать современную парковую зону планируют в Артеме. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Водную "жемчужину" вернут Артему. В округе планируют восстановить Вторую плотину - гидротехническое сооружение из прошлого века, которое на протяжении долгого времени было главной зоной отдыха для артемовцев. Сейчас искусственное озеро в плачевном состоянии. Но местные власти намерены это исправить. Детали будущего парка обсудили вместе с горожанами.

Вторая плотина — часть каскада прудов, который начали строить еще в 30-ых, чтобы обеспечить город запасами воды. Полвека назад режимный объект превратился в место отдыха. Его запомнило не одно поколение.

Дарья Сон, жительница Артема:
"Маленькая я приходила сюда, мне нравилось плавать. Хоть и глубокая была, но очень красивое место".

Постепенно водохранилище приходило в упадок. Несколько лет местные активисты пытались привлечь внимание властей.

Проводили митинги, устраивали субботники. Писали во все инстанции и даже к Президенту обращались.

Инесса Налётова, руководитель приморской эколого-социальной организации «Наследие»:
"Наша организация провела две подписных компании. Собрано 2000 подписей за восстановление всего каскада. Многие за три года опустили руки, ну, посмотрим".

Искусственное озеро диаметром в километр неожиданно и резко обмелело. Последние дни плотины можно даже увидеть на карте.

Водная "жемчужина" исчезла, оставив пустынный пейзаж и умирающую рыбу.

Вот этот проран, который был сделан намеренно, эклоги-активисты называют раной озера. Она осушила плотину до дна. Четыре года назад прежнее руководство города решило, у этого места нет будущего. Но уже сегодня новый проект говорит об обратном.

План развития парковой зоны в центре главной сцены города. Еще только концепция. Но администрация округа уже на этом этапе готова обсуждать детали вместе с жителями.

Вячеслав Квон, глава Артемовского городского округа:
"Сделали заключение техническое, что сооружение можно восстановить, и остальные каскады также".

Предлагают не только восстановить каскад озер, но создать единую парковую зону, которая объединит два существующих парка и все пространство вдоль реки Озерные ключи. Проект финансово затратный, многоступенчатый и для некоторых предпринимателей болезненный.

Елена Кошелева, жительница Артема, предприниматель:
"По территории, которая принадлежит арендатору в районе Второй плотины. На каком основании будет расторгнут договор?"

Вячеслав Квон, глава Артемовского городского округа:
"В соответствии с поручением губернатора необходимо развивать зону. Министерство лесного хозяйства поясняет: ведется работа по расторжению договоров, чтобы эту зону можно было сделать".

Вызывают опасения у активистов и планы на застройку. По их словам, недалеко от водохранилища уже началось строительство жилого комплекса.

Семен Сесёкин, председатель общественной организации «Экологический десант»:
"Ниже идет застройка коттеджами. Уже продажа идет . При том что паводковая опасность большая. Как они будут делать, вопрос".

Масса нюансов, которые решат не в один этап. Возрождение каскада займет несколько лет. Главная задача этого года - принять окончательный план. Уже сегодня (27 апреля) концепцию публично обсудят с проектировщиками.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.