"Схема с самопереводом" вне конкуренции у мошенников из Приморья

"Схема с самопереводом" вне конкуренции у мошенников из Приморья

За минувшую неделю в территориальные подразделения Управления МВД России по Приморскому краю обратился 71 заявитель с сообщением о хищении денежных средств. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 12,7 миллионов рублей, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу региональной полиции. 

Злоумышленники стараются заполучить персональные и иные сведения клиентов различных банков самыми различными способами — как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим, от которого путем обмана им удается получить нужную информацию. Если клиент сообщает мошенникам свои данные для проведения операций (номера карт, логин/пароль для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к счетам жертвы.

Из всего разнообразия схем мошенничества самой распространенной по-прежнему остается схема с самопереводами, когда жертва под воздействием третьих лиц самостоятельно совершает операцию по переводу денежных средств мошенникам.

Хотим акцентировать внимание на еще одном высокотехнологическом виде мошенничества или кражи – вирусном заражении устройства. Наиболее подвержены вирусной атаке могут быть клиенты банков, использующие СМС-банкинг и мобильные банковские приложения на таких устройствах.

Вирусы могут распространяться как через СМС/MMС-сообщения, так и через популярные мессенджеры, что резко снижает возможность их выявления со стороны операторов сотовой связи.

Преступления данного вида совершаются следующим образом: владелец смартфона получает сообщение, в его тексте ссылка, которая при открытии инициирует загрузку вирусной программы. Как только вирус попадает в телефон, он начинает рассылать «вирусные» СМС по контактным листам пользователя. Параллельно он делает запрос на номер СМС-банка и узнает баланс счета владельца средства связи. После этого вирусная программа переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. Вирус способен перехватывать входящие СМС-сообщения, поэтому владелец смартфона может не знать о снятии денег со счета: оповещения о списаниях просто не доходят. Кроме того, вирус может открывать окна браузера, визуально похожие на окна авторизации банковских приложений, и при вводе данных своих карт пользователи отправляют средства напрямую мошенникам. В некоторых случаях вирус может блокировать смартфон.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.