Во Владивостоке открылся банк стволовых клеток. Видеорепортаж Светланы Дудик

Единственный за Уралом банк стволовых клеток для жителей Дальневосточного региона сегодня уже реальность.

 


Такого банка на Дальнем Востоке еще не было. Здесь на улице Уборевича во Владивостоке появилось место хранения стволовых клеток. Криобанки уже существуют в России, но приморский стал единственным на территории Сибири и Дальнего Востока.


Хранящийся там клеточный материал — своеобразный биологический страховой полис человека. В случае тяжелой болезни собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг.


Без лишней скромности можно говорить, что открыл стволовые клетки для науки наш соотечественник Александр Максимов в 1908 году. В 1960-70 годы советские ученые провели пионерские работы по этой теме и их исследования были продолжены по всему миру. Этот уникальный робот для замораживания и хранения стволовых клеток родом из США. Но с русским именем Вася.


Эльвира Щербавская, заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий, д.м.н.: «Эта система имеет очень сложное строение, у каждого образца имеется свой адрес. Робот сам заложил образец и оператору выдает адрес данного образца».


В общей сложности, Василий может у себя хранить 3 тыс. 600 клеточных образцов. Стволовые клетки содержатся в костном мозге, жировой ткани, но оптимальный источник, где концентрация максимальная, - это кровь, заполняющая плаценту и пуповину новорожденного. После забора эта кровь доставляется в лабораторию.


А в этой лаборатории идет последний этап: подготовка клеток для трансплантации в нужный орган. Подобная «страховка» может сопровождать своего обладателя на протяжении всей жизни. Ведь хранилище обеспечено системой бесперебойного электроснабжения и находится под круглосуточной охранной. Электронные датчики контролируют уровень азота 24 часа в сутки 365 дней.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.