Ещё один «Сад памяти» вырос на территории кампуса ДВФУ. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Ещё один «Сад памяти» вырос в кампусе Дальневосточного федерального университета. Посадить дерево в честь воевавших родственников пришли сотни приморцев. Международная акция «Сад памяти» проводится уже второй год. Её цель – создать зелёные памятники всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Посадить дерево — дело не хитрое в теории... Но не на практике! Чтобы эта пихта прижилась, тут, как не крути, а следовать правилам придётся - в лунку добавить воды, ствол поставить вертикально. А после того, как засыпали землей - обязательно притоптать.

Юлия Свиридова, участница акции «Сад памяти»: «Чтобы воздух вышел, нам специалист рассказал. День победы — это один из любимых праздников. У нас угнали в Германию, не вернулись родственники. Работали на заводе. Как нам говорят, все, кто работали на заводе, немцы ну… убили».

Целая аллея — в память о погибших в годы Великой отечественной войны. Сажая деревья, Татьяна Суворова не могла не вспоминать о воевавшем отце.

Татьяна Суворова, участница акции «Сад памяти»: «У меня папа прошёл всю войну, и в наше время советское его не стало».

Он у меня работал на пароходстве, возили груз с Америки на Владивосток.

Любовь Терендина, участница акции «Сад памяти»: «Этим самым мы чтим их подвиг. Мы говорим о том, что мы вас не забываем! Мы вас помним!».

Уже второй год сады памяти вырастают по всей России. Во Владивостоке они украшают госпиталь ветеранов войн и площадку у Мариинского театра. Теперь деревья-символы пустят корни и на кампусе ДВФУ.

Алексей Кошель, проректор по общим вопросам ДВФУ: «Он, конечно, очень серьёзно пострадал в прошлом году в результате ледяного дождя, у нас более 2-х тысяч зелёных насаждений были утрачены, повреждены, поэтому тысячу пихт мы решили посадить на территории кампуса».

Из новобранцев — пихта цельнолистная, приморский эндемик. Одна из самых крупных древесных пород Дальнего востока. Занесена в Красную книгу.

Ольга Антоненко, инженер КГКУ «Примлес»: «По приживаемости высаженная аллея, я как дендролог, могу гарантировать 99 процентов приживаемости. То есть сейчас мы ещё пойдём, проверим все посадочки, чтоб всё было правильно».

Этот сад памяти — не последний в Приморье. Принять участие в акции легко — вся информация на официальном сайте – садпамяти2021.рф. Также можно зарегистрировать своё дерево и принять участие в конкурсе рисунков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...