Парад Победы проходит во Владивостоке

Парад Победы проходит во Владивостоке

Источник фото: Дальневосточные ведомости

В 10.00 во Владивостоке начался парад Победы. Сводный оркестр войск Восточного гарнизона играет «Священную войну». Под эту песню, впервые прозвучавшую на Белорусском вокзале, на фронт отправлялись поезда.

Знамённая группа проносит по Светланской Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в Берлине.

Звучит команда «Парад смирно! Для встречи справа на караул!» мимо парадных коробок проезжают две белые «Волги». В одной — командующий парадом Валерий Шарагов, заместитель командующего Тихоокеанским флотом по береговым и сухопутным войскам, генерал-майор, в другой — командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

Генерала Шарагов и адмирал Авакянц проезжают с приветствием мимо подразделений моряков (в том числе и женский сводный отряд центра связи ТОФ), подводников, морских пехотинцев, курсантов военных и морских вузов, сотрудников силовых ведомств, спасателей.

У адмирала не работает микрофон. Но его командного голоса хватает на квартал.

— Ура! Ура! Ура! — несётся в ответ над центром Владивостока. Звучит «Хор Славься» Глинки.

Адмирал Сергей Авакянц произносит приветственную речь. Говорит, что этот праздник всем напоминает, что «мы умеем побеждать».

Объявляется Минута молчания. Давно не было! Хорошо, что вернули эту традицию.

Начинается часть парада с техникой! Во главе колонны — Танк Победы! Легендарный Т-34-76, в пошлом году получивший имя Ефима Гольдберга, нашего прославленного ветерана, поэта, почётного жителя.

Командующие парадными подразделениями выстроились на Светланской и отдают честь колонне, в которой идут - «Град», «Оса», «Бастион», «Панцирь», «Триумф»...

Механизированная колонна прошла. Адмирал Авакянц приветствует командиров парадных расчетов.

У микрофона — губернатор Олег Кожемяко. Он вспоминает героев, ушедших на войну из Приморского края. Более 200 тыс приморцев ушли на фронт, более 60 тысяч не вернулись.

«Любых благодарностей недостаточно. Но мы можем сделать все, чтобы этот подвиг не был забыт». Кожемяко благодарит ветеранов и тружеников тыла.

Механизированная колонна прошла. Вновь пропал звук, но почти сразу вернулся. Адмирал Авакянц приветствует командиров парадных расчетов.

У микрофона — губернатор Олег Кожемяко. Он вспоминает героев, ушедших на войну из Приморского края. Более 200 тысяч приморцев ушли на фронт, более 60 тысяч не вернулись.

«Любых благодарностей недостаточно. Но мы можем сделать все, чтобы этот подвиг не был забыт». Кожемяко благодарит ветеранов и тружеников тыла.

Далее следует колонна автомобилей военных лет из коллекции музея «Техника XX века». В кузовах — участники клуба «Первый Дальневосточный фронт».

«Виллис» идёт первым, этот американский внедорожник в те годы был одним из самых популярных. Техники немало.

Завершается парад во Владивостоке прохождением сводного оркестра Дальневосточного гарнизона. Они поют песню «Бессмертный полк». 

Парад продлился около часа.

 

Видео - Дальневосточные ведомости

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.