Крепость в осаде. Историческую землю во Владивостоке отдают под застройку многоэтажки. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Активное строительство на сопке Холодильник в Дальневосточной столице взбудоражило общественность и историков. В непосредственной близости к памятникам Владивостокской крепости горожане заметили огромный котлован и забили тревогу.

Кто посягнул на историческую землю, репортаж Марьяны Яцкевич.

Владивостокская крепость по праву могла бы стать новым объектом ЮНЕСКО. Сооружения не имеют аналогов в мире. Сопка Графа Муравьёва-Амурского, больше известная в народе сейчас как Холодильник - самая высокая точка в городе, именно из-за ее высоты и обзора здесь появилось множество оборонительных укреплений.

Но у бизнеса свои планы. Несмотря на то, что горожане хотели бы видеть здесь облагороженный музей-заповедник, очередной застройщик планирует возвести рядом многоэтажки. И тогда о красивом историческом виде можно будет забыть.

Виталий Козько – известный во Владивостоке экскурсовод и член клуба «Владивостокская крепость». Его прадед принимал участие в строительстве грандиозных сооружений. Появление высоток вблизи памятника защитник старины считает недопустимым.

Виталий Козько, экскурсовод и член клуба «Владивостокская крепость»: «Такое строительство не должно вестись вблизи таких сооружений. Просто, по всей видимости, люди не очень понимают значение этих объектов. В отличие от того, что строится сейчас, — это можно построить или не построить, а вот эти объекты они уже построены никогда не будут».

Найти проект застройки в открытых источниках не удалось. На наш запрос администрация Владивостока ответила, что все законно. Участок действительно предоставили для строительства многоэтажек.

Земельный участок проставлен на основании договора аренды, между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и ООО «СТРОЙ ПРОЕКТ» в целях реализации инвестиционного проекта «Многоэтажное строительство жилых домов

Больше 20 лет Виталий Козько вместе с такими же неравнодушными горожанами пытается достучаться до городской власти: сооружения находятся в плачевном состоянии, как и территория вокруг. Строительство высоток рядом с фортом подливает масла в огонь.

Виталий Козько, экскурсовод, член клуба «Владивостокская крепость»: «Их надо хотя бы сохранить, не разрушать и сделать так, чтобы они были привлекательны».

Президент России лично присвоил Владивостокской крепости федеральный статус. Директором стал Виктор Шалай, руководитель музея Арсеньева. Он один из первых забил тревогу по поводу строительства на сопке. Как раз сейчас десятки объектов крепости - в процессе передачи музею-заповеднику.

Виктор Шалай, Директор музея-заповедника Владивостокская крепость: «Объектов крепости в городе множество. Город вправе выделять участки для жилищного строительства, но давайте мы будем выделяя их, все-таки предупреждать должным образом застройщика, проектировщика и того, кто отвечает за сохранение памятников, и тогда мы на сочетании усилий сможем друг другу помочь».

А ведь конфликта можно было избежать, если бы у крепости была охранная зона. Сейчас действует лишь защитная – до ста метров. Охранная ограничила бы этажность и определила четкие границы. Но за много лет объект так и не получил этого статуса. В инспекции по охране культурного наследия Приморского края самостоятельно инициировать перевод этой территории в охранную зону — не могут. Заявление должно поступить от городской власти или пользователей объектов культурного наследия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...