Амурская тигрица Санда вернулась в дикую природу

Тигрица Санда спустя ровно год после изъятия из естественной среды обитания в Ольгинском районе Приморья, вернулась в тайгу. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на центр "Амурский тигр", хищницу выпустили в Архаринском районе Амурской области в окрестностях Хинганского заповедника, где реализуется программа восстановления утраченной группировки тигра.

Напомним, что тигрица Санда попала в руки специалистов в мае 2020 года. Одинокого тигренка в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края, отловили 16 мая 2020 года. Истощенное животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка для лечения и временной передержки. Все расходы по реабилитации юной тигрицы взял на себя Центр «Амурский тигр».

Спустя некоторое время юная хищница обзавелась кличкой. По инициативе жителей села Горноводное, своим неравнодушием внесших значительный вклад в спасении тигрицы, она была названа Санда в честь старого названия села Горноводное – Сандагоу.  

«Санда во многом обязана своим чудесным спасением именно местным жителям, которые, заметив нестандартно ведущее себя животное, сразу же оповестили об этом сотрудников охотнадзора, и впоследствии активно делились с тигроловами информацией о местонахождении тигрицы. Благодаря этому хищницу удалось максимально оперативно отловить, что, как выяснилось позже, спасло ей жизнь – еще день-два промедления и она неминуемо погибла бы от истощения. Поэтому, когда горноводненцы обратились с просьбой назвать тигрицу в честь своего села, сомнений ни у кого не возникло – они это право заслужили своим неравнодушием», - говорит Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». 

Действительно, Санда попала в руки специалистов с серьезным истощением. Только благодаря правильно подобранной поддерживающей терапии она смогла выжить и вернуться к полноценной жизни. Как только тигрица поправилась, специалисты реабилитационного центра начали обучать ее охотиться на весь спектр естественных объектов питания – копытных животных, а также правильно реагировать на присутствие человека. В итоге Санда неоднократно подтвердила специалистам, что является способной ученицей, полностью готовой к самостоятельной жизни.

Оставалось только дождаться оптимального времени для выпуска и выбрать подходящее место. По рекомендации специалистов рабочей группы при Управлении охраны объектов животного мира Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Росприроднадзор утвердил местом выпуска юг Амурской области. 

«Хотя Санда далеко не первая полосатая кошка, которая успешно прошла у нас реабилитацию и вернулась в дикую природу, для нас ее выпуск – событие и радостное, и грустное. Радостно от понимания, что мы возвращаем очередного зверя в тайгу, домой. Грустно же от того, что пока животное живет в реабилитационном центре, наблюдая за ним по камерам, невольно к нему привязываешься. Но мы понимаем, что тигр должен жить в тайге и там ему будет лучше, чем где-либо еще. Надеемся, что впереди у Санды счастливая и долгая жизнь», - говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

15 мая 2021 года для Санды настал час отправляться навстречу вольной жизни. Обездвижив хищницу, специалисты провели контрольный ветосмотр и надели на нее ошейник с GPS-модулем, который в ближайшие годы позволит отслеживать перемещения тигрицы и контролировать ее безопасность. После этого тигрицу поместили в специальный транспортировочный бокс, в котором на автомобиле охотнадзора Приморского края она отправилась в Амурскую область.

В Архаринском районе к приморским специалистам присоединились сотрудники охотуправления Амурской области на грузовом автомобиле, на который перегрузили транспортную клетку с хищницей для проезда к месту выпуска по бездорожью. 

Спустя несколько часов поднятая створка транспортировочного бокса распахнула перед Сандой окно в самостоятельную вольную жизнь. 

«Выпуск был осуществлен традиционным способом, то есть, тигрица отправилась в тайгу прямиком из транспортировочного бокса, без передержки во временном вольере, - отмечает Сергей Арамилев. - В случае с Сандой «мягкий» выпуск не был такой острой необходимостью, как для Сайхана и Лазовки и Павлика с Еленой. Ветосмотр показал, что тигрица находится в прекрасных кондициях, дорога до места выпуска в этот раз заняла не так много времени, поэтому было принято решение не томить животное и сразу отпустить его на волю. Мы не раскрываем точного места выпуска в целях безопасности, но уже можно сказать, что Санда была выпущена на достаточном удалении от текущего места обитания тигрицы Елены, которая была выпущена в мае 2019 года и сейчас обитает на территории Хинганского заповедника. Надеемся, что Санда, как и Елена, станет резидентом заповедника, и обе тигрицы будут мирно жить по соседству. На самом деле, у самок тигра не отмечено споров за территорию, какие случаются у самцов, и они могут бесконфликтно сосуществовать достаточно близко друг к другу». 

С 2013 года при поддержке Центра в дикую природу были успешно возвращены 7 тигров: Сайхан, Лазовка и Филиппа – в Еврейской автономной области, Павлик и Елена – в Амурской области, а также тигр Владик – на территории национального парка «Бикин» в Приморском крае. Еще одна тигрица, находившаяся на передержке в реабилитационном центре в с. Алексеевка с декабря 2020 года, 24 января 2021 года возвращена в дикую природу в одном из центральных районов Приморского края, в окрестностях национального парка «Зов тигра».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.