Первые признаки здоровой реакции на человека появились у тигрицы, отловленной в Горноводном

Юная тигрица, спасенная специалистами охотнадзора Приморского края в Ольгинском районе Приморского края, идет на поправку. Животное, попавшее к людям в истощенном состоянии, сейчас стабильно питается и пьет воду. Порадовало специалистов и появление у хищницы признаков возвращения адекватной реакции на человека, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-секретаря центра "Амурский тигр" Вадима Шкодина.
Напомним, одинокого тигренка в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное, отловили 16 мая 2020 года. Животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки.
«Охотнадзор Приморского края продолжает работать над выяснением причин появления тигренка-сироты возле населенного пункта. В том числе, была частично проверена, наверное, самая резонансная версия, а именно, что юная тигрица могла содержаться у людей, —комментирует Алексей Суровый, заместитель министра - начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. - Мы определили места, где потенциально мог содержаться тигренок, и совместно с сотрудниками полиции провели их осмотр. Информация не подтвердилась, никаких следов содержания тигренка в этих местах не обнаружено, и, скорее всего, данную версию можно будет исключить или перевести в разряд маловероятных. Тем не менее, мы продолжаем работу по выяснению обстоятельств, при которых тигренок остался один».
После двух недель реабилитации состояние тигрицы значительно улучшилось – медикаментозная терапия и сбалансированное питание сделали свое дело. Хищница стала стабильно есть, а также пить воду, от которой поначалу отказывалась. Оценив состояние здоровья животного как
стабильное, специалисты приняли решение о переводе её из карантинного бокса в вольер – пока тоже карантинного типа.
«Сейчас за ней пристально наблюдают и первые наблюдения обнадеживают. У нее уже получились две удачные охоты на кроликов. Также стали проявляться первые признаки вполне адекватной реакции на присутствие человека: когда специалисты приезжают ее покормить, она прячется, затаивается, словом не сидит «с вилкой и ложкой», а ведёт себя как дикое животное. Поэтому, будем надеяться, что удастся обучить ее охотничьим навыкам и подготовить к выпуску в дикую природу. Пока, конечно, говорить об этом рано, как и давать точные прогнозы и гарантии. Но изменения в поведении тигрицы вселяют осторожный оптимизм», - говорит директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.
По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», впереди у специалистов ещё много работы и исследований, которые позволят понять, способна ли хищница вернуться в дикую природу.
«Стоит понимать, что реабилитация хищников не позволяет, условно говоря, каждый день брать в руки животное и вертеть его, осматривая со всех сторон. Первоочередная задача сейчас - не лишать животное «дикости». К тому же, частый наркоз, без которого не обойтись при ветеринарных осмотрах, вреден для организма. В связи с этим, пока специалисты могут ориентироваться только на видео с камер наблюдения. Но даже большое увеличение и стоп-кадры не могут дать ответ экспертам, сколько веса набрала тигрица и что у нее с внутренними органами. Поэтому мы всегда очень осторожны в прогнозах. Одно несомненно — у тигрицы появился шанс на свободу и наша общая задача, чтобы она им воспользовалась», — комментирует Сергей Арамилев.
Все расходы по реабилитации юной тигрицы взял на себя Центр «Амурский тигр».