Прокурор посоветовал жителям Эгершельда установить на дома датчики контроля угольной пыли

Прокурор посоветовал жителям Эгершельда установить на дома датчики контроля угольной пыли

Источник фото: Vl.ru

17 мая дальневосточный транспортный прокурор, государственный советник юстиции 2-го класса Александр Воронин встретился с жителями Эгершельда из-за жалоб на угольную пыль, которую приносит с торгового порта. Он осмотрел окна квартир, выслушал просьбы запретить перевалку угля, но, поскольку существенного загрязнения пока не выявлено, рекомендовал установить на домах датчики контроля, чтобы фиксировать пыль и принимать меры.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, выездная встреча транспортного прокурора с жителями Эгершельда состоялась после жалоб на перевалку угля во Владивостокском морском торговом порту. Петицию против этого подписали уже более 1000 человек. Людей тревожит, что сетки, установленные вокруг куч угля, не дают результата. Чёрная пыль по-прежнему оседает на окнах и балконах.

Александр Воронин побывал в жилом комплексе «Мыс Купера» (Авраменко, 2) вечером 17 мая. Несмотря на то, что дом находится по другую сторону полуострова, вдали от порта, пыль долетает и сюда. На встречу пришли около 40 местных жителей. Люди пожаловались, что живут словно возле золоотвала. Поднимающуюся пыль, по словам горожан, видно во время перевалки. Когда прокурор попросил уточнить, исходит ли чёрное облако от штабелей, люди затруднились ответить.

Олеся Крячко, чтобы не быть голословной, пригласила транспортного прокурора к себе домой. Её квартира находится на втором этаже. Поднявшись к ней, Александр Воронин увидел чёрные пятна на окнах и балконе.

«Вы посмотрите, что творится. 1 мая я помыла окна, а теперь здесь уже невозможно находиться. Я уже не говорю о том, что мы забыли, когда в последний раз сушили вещи на балконе. Ещё получается, что мы живём возле моря, но дышать свежим воздухом и гулять приходится за городом», – пожаловалась женщина прокурору.

Женщина подчеркнула, что похожая ситуация была в её прошлой квартире на Бестужева.

К транспортному прокурору обращались и другие жители. Женщины сказали, что беспокоятся за здоровье своих детей, напомнили про аллергиков и астматиков. Александр Воронин в ответ предложил иное, но единственное оптимальное, по его словам, решение на данный момент.

«Вот этот дискомфорт, который сейчас существует в виде грязи и пыли, одномоментно не решится. Но сейчас, в рамках работы со стивидором, мы можем решить вопрос по вашему беспокойству состоянием здоровья установкой датчика, чтобы следить за концентрацией загрязнения. Сейчас я расскажу, как это в Находке работает. Ко всем контролирующим органам – в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, транспортному прокурору на планшет в реальном времени от стивидоров поступают данные со всех датчиков. Каждые 10 минут снимаются показания. Если превышение есть, ответственный моментально выезжает на объект и выясняет, что происходит. По Находке в такой практике были отмечены единичные случаи. По вашему порту в этом году были превышения в семь раз в течение часа, и это считается нормой... То есть оно не систематическое, и на здоровье человека может влиять компактно. Также есть опыт Ванино (Хабаровский край). Тамошний порт организовал публикацию таких же актуальных данных у себя на сайте. То есть раз в неделю выкладывают полный мониторинг с датчиков, и любой человек может зайти и посмотреть, были ли превышения», – объясняет Александр Воронин.

Горожане поинтересовались, сможет ли стивидор в этом случае «накручивать» показания. По словам прокурора, стивидор должен заключить договор с организацией, которая устанавливает эти датчики. Она же и будет их обслуживать, а порт доступ к ним получить не сможет.

«Мы находимся в диалоге с вашим стивидором, меня тоже не устраивают кое-какие вещи там. Я не считаю пока, что те ограждения штабелей и пылеподавление, которое ведётся, соответствуют нормам. С ними это обсудили, они сейчас заходят в проект установки новой ветрозащиты, которая будет 16 метров в высоту. Естественно, это за один или два дня не делается. Мы будем понуждать это выполнять быстрее», – рассказал Александр Воронин, уточнив, что создание проекта ветрозащиты и экспертиза займут время – минимум до следующего года.

Жители Эгершельда предложили перенести перевалку угля за город и утвердить этот метод в федеральном законодательстве. Александр Воронин объяснил, что такая мера может навредить другим портам. То, что может помочь решить проблему во Владивостоке и Находке, будет губительным для стивидоров Санкт-Петербурга и Новороссийска.

«На сегодня у Дальневосточной транспортной прокуратуры есть примерное представление, в каком пути двигаться, и мы его видим. В конечном итоге мы к этому придём. Речь идёт не о закрытии перевалки в черте города, а перевалке только в специализированных портах», – ответил прокурор.

Он добавил, что транспортная прокуратура не уполномочена запрещать перевалку угля, а у ВМТП не зафиксировано превышения предельно допустимой концентрации угольной пыли.

Прокуратура пока видит только одно решение – установка датчиков на домах. Грязные окна Воронин посоветовал фотографировать и обращаться в Роспотребнадзор. А если там проигнорируют – жаловаться в прокуратуру. В завершение депутат Думы Надежда Телелюева попросила организовать жителям встречу с владивостокским транспортным прокурором, чтобы в дальнейшем решать вопросы по угольной пыли с ним. Александр Воронин обещал это устроить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.