Транспортный прокурор рассказал всю правду о угольных стивидорах Находки

Транспортный прокурор рассказал всю правду о угольных стивидорах Находки

Источник фото: Администрация Находки

"Жалоб на угольную пыль стало меньше", — заявил транспортный прокурор Виталий Каплунов, — передают «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации Находки.

Подводя итог работы Дальневосточной транспортной прокуратуры по выявлению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды в деятельности стивидорных компаний Приморского края за последние три года, глава ведомства Виталий Каплунов отметил существенное снижение количества жалоб населения на угольную пыль.

Достигнуть положительных изменений, по его мнению, также помогли активная позиция руководства Приморья, постоянное внимание к теме средств массовой информации, настойчивость общественных организаций, требовательность жителей Находки. Всё это вместе взятое заставило представителей бизнеса изменить отношение к организации перевалки угля в портах.

«Сегодня у стивидоров есть понимание необходимости и технического перевооружения, и постоянного мониторинга экологической ситуации, у нас сложился конструктивный диалог», – подчеркнул Дальневосточный транспортный прокурор.

Виталий Каплунов выразил твёрдую уверенность, что про угольную пыль жители Находки и Приморья забудут уже в следующем году. Свою убеждённость в реальности достижения поставленной цели он подтвердил личными впечатлениями от недавнего посещения Находки. Виталий Каплунов побывал в одном из детских садов, расположенном близ причалов, где производится обработка сыпучих грузов, посетил школу, общался с работниками образовательных учреждений, местными жителями – все отмечают улучшение экологической ситуации. Это подтверждает и существенное уменьшение количества жалоб от населения.

На пресс-конференции отмечалось, что основное пыление на предприятиях идет при погрузке на суда. Виталий Каплунов отметил, что порт «Терминал Астафьева» решает эту проблему, с помощью новой конвейерной линии закрытого типа, смонтированной в конце прошлого года. Кроме того, Дальневосточный транспортный прокурор назвал «Терминал Астафьева» компанией, которая одной из первых среди всех стивидоров Находкинского городского выполняет округа Поручение Президента РФ о переходе на закрытую перевалку угля.

Напомним, закрытая конвейерная линия на «Терминале Астафьева» начала работу в ноябре 2019 года. Для окончательного перехода на закрытую перевалку угля, предприятие приняло решение о реализации совместного проекта с испанской компанией Gaptek. Сейчас ведутся работы по возведению крытого навеса высотой 28 метров над зоной железнодорожной выгрузки, а также четырех крытых хранилищ. Первые детали оборудования уже прибыли в Находку, специалисты ведут их сборку.

«Если сравнить то, какая складывалась общественная дискуссия в начале этого всего дела, и сегодня – прогресс все-таки есть. Стивидорные компании в Приморье в большинстве своем предпринимают шаги по улучшению ситуации, закупают новое, более сложное и дорогое оборудование. Мы выявляем если – говорим – примите меры. И стивидоры идут нам навстречу», - высказался в ходе конференции Виталий Каплунов.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...