Два уголовных дела возбуждены в Приморье из-за загрязнений угольной пылью

Два уголовных дела возбуждены в Приморье из-за загрязнений угольной пылью

Источник фото: Инстаграм @goncharenko.klavdiia

После прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения атмосферы и морской акватории угольной пылью на территории порта Восточный и города Находка Приморского края, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на Интерфакс.

"По материалам проверок транспортного прокурора возбуждены и расследуются два уголовных дела по факту загрязнения в Находке", - сообщил в среду журналистам Дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов.

Речь идет о делах, возбужденных по факту загрязнения акватории и воздуха в Находке и порту Восточный Приморского края.

"Дело возбуждено по факту загрязнения морской среды. Отбирали пробы, установили, что загрязнены морские ресурсы, проведена экспертиза, дело находится в стадии расследования. На контроле у нас", - сообщил журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов.

Он отметил, что уголовное дело, возбужденное по факту загрязнения атмосферы, приостановлено.

"В рамках уголовного дела факты превышения концентрации подтверждены. Источник происхождения не установлен, так-как стивидоры расположены очень близко, а уголь переваливают одного и того же сорта. Провели экспертизы. Уголовное дело сейчас приостановлено", - отметил Пахомов.

В прокуратуре отметили, что всего на Дальнем Востоке работает 26 стивидорных компаний, из них 17 - в Приморье. У 15 стивидоров в Приморье есть положительное заключение об экологической экспертизе. Особое внимание ведомство уделяет городу Находка.

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...