Трутнев поддержал предложение Кожемяко об отставке Гуменюка (стенограмма)

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили состояние дел в дальневосточной столице, включая реализацию ряда инфраструктурных проектов и работы главы Владивостока. По мнению главы региона, давно назрел вопрос о смене руководства городской администрации. Встреча состоялась в Правительстве Приморья во вторник, 18 мая, после совместного объезда столицы, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу правительства края.

По словам губернатора, «Дальневосточная единая субсидия» 2018 года, благодаря которой сегодня ведется строительство парковок, реконструкция стадиона «Авангард», обновляются фасады домов, призвана значительно улучшить облик города. Однако работа по ее использованию организована слабо.

«К сожалению, реализация этих планов очень сильно затянута, за два года не состоялся проект по парковкам, в такой же стадии находится стадион “Авангард”, хотя, по заверению мэра, спортивный объект должен был сдаться в 2019 году. Не сданы детские сады, нам пришлось даже вернуть часть субсидии, потому что подрядчики не выполняли свои обязательства, и город ничего не делал в этом плане. Исходя из этого, хочу с вами согласовать позицию: работа мэра на сегодняшний день не удовлетворяет жителей. Вы также обращали внимание на его работу, я вас тогда просил подождать – была зима, устраняли последствия ледяного дождя. Но сейчас очевидно, что если дальше так продолжать, толку не будет. На развитие города даются деньги, и федеральные, и краевые, но, к сожалению, качественных изменений не происходит. Работа идет, но значимых моментов не видно», – обратился глава Приморья к вице-премьеру.

Юрий Трутнев поддержал Олега Кожемяко, согласившись, что во главе Владивостока должен находиться сильный управленец.

«Я только могу с вами согласиться. Мы эту тему с вами уже обсуждали, я тогда согласился не торопиться, но сейчас, если вы пришли к тем же самым выводам, – конечно, нужно принимать решение. Думаю, что мэр – разумный человек, надо попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, своим опытом сможет изменить Владивосток к лучшему. Указом Президента России Владивосток стал столицей и надо, чтоб он столицей стал для всех живущих на Дальнем Востоке, для всех, кто приезжает сюда, а для этого надо сильно постараться», – подчеркнул полпред.

Стенограмма встречи Юрия Трутнева с Олегом Кожемяко:

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Юрий Петрович, мы работаем с Вами уже несколько дней на территории Приморского края, вчера была большая поездка в Большой Камень, где также отметили, что динамично развивается непосредственно само судостроение, и развитие города отстает от тех промышленных темпов, и инновационных решений, которые там созданы. Программа та, которая предусматривает сегодня социально-экономическое развитие, она порядка там около 20 млрд., из них 8,7 млрд. – это денежные средства бюджета Приморского края. Мы говорили о том, что и после пандемии у нас значительно упали и налоговые поступления, и большие затраты пошли на обеспечение всего комплекса лечения от ковида. Мы хотели бы посмотреть о том, чтобы уменьшить долю финансирования – не 48%, что для нас является неподъемным, а хотя бы сделать на уровне 25-30%, и возможно оказать нам субсидию. Мы увидели с вами, что не хватает несколько тех направлений, которые действительно меняют облик Большого Камня. Это и программа ветхого жилья, снос, это и благоустройство города, фасады, которые дали бы непосредственно новый облик городу. Поэтому мы сейчас в ближайшие, как Вы сказали, две недели ее пересмотрим, какие предложения у нас не представлены, представим, с тем, чтобы уже вместе выходить на правительство, добиваться того, чтобы была изменена форма софинансирования. Также мы вчера докладывали по ВКАДу.

Юрий Трутнев, зам. председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: 

– Давайте я Вам сразу отвечу, Олег Николаевич. Мы здесь говорим уже о принятом решении Правительства, причем согласованном с регионом. Поэтому я Вам сейчас никаких обещаний дать не могу. Но мотивацию Вашу понимаю, поэтому мне надо доложить Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину, посоветоваться, и после принятых решений с Вами свяжемся, будем двигаться.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Хорошо, потому что это важный проект, который на сегодняшний день должен соответствовать уровню экономического присутствия… Большой Камень.

Второй вопрос, который мы вчера тоже рассматривали, - это Владивостокская кольцевая автодорога. Потребности и проблемы Вы знаете. Это и пробки, это и порт… нагрузку на дорожную сеть, поэтому возникающие пробки просто уже требуют развязки глобальной, которая могла бы дать возможность задействовать потенциал острова Русский, и вот мы в прошлом году заключили соглашение с проектным институтом "Гипромоспроект". Они нам сейчас к августу месяцу подготовят все обоснования. Провели замеры, провели инженерные изыскания на строительство первого этапа – это моста на острове Елена с выходом непосредственно на остров Русский, то есть и кольцевой автодороги. Решения непростые – порядка стоимости вопроса сейчас просчитывается, около 70 млрд – это только строительство моста. Здесь могут быть разные варианты, в том числе концессионное соглашение с теми подрядчиками, кто может реализовывать такие проекты. Конечно, потребуется помощь и Правительства Российской Федерации, но это бы дало возможность в общем-то разгрузить и центр города, вот дало бы возможность направить часть потоков машин непосредственно, кому нужно выехать за город, через это кольцо, вот то есть... Ну, и на Русском острове мы планируем и сейчас проговариваем вопрос концессионного соглашения под строительство такого комплекса спортивных центров, где будут центры легкой атлетики и гимнастики - и спортивной, и художественной, центр развития хоккея, вот центр единоборства. Ну, и сейчас подготовили проект по семи велосипедным дорожкам. Я думаю, что это дало бы возможность жителям из центра города попасть туда, провести там время. В целом я думаю, что Русский остров требует к себе гораздо более повышенного внимания и в асфальтиварии дорог, и создании там системы благоустройства, переселения из ветхого аварийного жилья тех людей, которые там живут, поэтому мы подготовим такую концепцию вместе со ВКАДом, Вам ее доложим. Я думаю, что это даст возможность все-таки этот потенциал, где будем и инновационный центр планируется, все-таки развить, и жилье построиться сейчас по ЖСК «Остров», мы там работу ведем по этим дольщикам, думаю, что в назначенные сроки по строительной готовности первой очереди мы, наверное, в этом году закроем, а заселять начнем со следующего года, как подготовим все объекты, вот там мы периодически бываем, смотрим на ситуацию.

Юрий Трутнев, зам. председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: 

– Смотрите. Олег Николаевич, считаю проект строительства кольцевой автодороги очень важным, потому что с одной стороны, логистика, порт, который постоянно развивается, - это преимущество Владивостока. С другой стороны, Владивостока разрезан железной дорогой, набережная вся отгорожена, потоки большегрузного транспорта идут по улицам города, они не такие широкие. Мы, Вы знаете, выделили из средств «Единой субсидии» 4 млрд рублей на благоустройство. Сейчас смотрели с Вами вместе, что-то получилось, слава богу, что-то не совсем. Мы это там уже обсуждали. Из того, что не получилось, я бы еще хотел отдельно сказать про стоянки, в центре города мы хотели убрать машины с дорог, не убрали. Стоянки вовремя уже не построены, к сожалению. Вот. Но дорогу надо строить. Для этого нам надо проект собрать экономически. Давайте будем этим вместе с Вами заниматься, это очень важно. Что касается острова Русский, с одной стороны, действительно остров Русский, скажем так, нуждается в ускоренном развитии, с другой стороны, делать это надо очень осмотрительно, потому что просто застроить его жильем - ума большого не надо. Надо добиться того, чтобы там возникали, там уже есть федеральный университет, чтобы там возникали новые научные центры, действительно центры для отдыха людей.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Для спорта.

Юрий Трутнев, зам. председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: 

– Да, и для спорта. Вот сегодня такой проект вечером тоже будем слушать, будем этим вместе заниматься.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Хорошо, еще, Юрий Петрович, хотел с Вами по одному вопросу доложить, по вопросу непосредственно работы мэра города. Я при объезде, как Вы уже сказали, непосредственно обратил внимание на получение «Единой субсидии», которая прошла еще в 18 году. Спасибо, она прошла и на стоянки, она прошла и на стадион «Авангард», она прошла непосредственно на фасады городские, значит, да, которая могла бы существенным образом обновить и облик города, и дать горожанам совершенно иной вид. К сожалению, я думаю, что и работа по непосредственно реализации этих планов, они и очень сильно затянуты. За два года в итоге до сих порт не реализован проект по парковкам. Он только находится на стадии строительства и, наверное, только к концу года будет реализован. В такой же стадии находится стадион «Авангард», хотя, по заверениям мэра, он должен был сдаться еще, как говорится, в 19 году, это уже два года прошло. Есть также проблема по детским садам, которые не сданы. И нам пришлось вернуть даже часть субсидии, потому что те подрядчики, которые находились, мало того, что не выполняли своих обязательств, но и город ничего не делал, чтобы изменить проектирование, подобрать новых подрядчиков, отрезать и пойти уже, как говориться, по-новому. Потребность в садиках есть, поэтому, исходя из этого, я хочу с Вами согласовать о том, что уже работа мэра на сегодняшний день не удовлетворяет ни жителей, ни нас, как краевую власть. По тем субсидиям, которые мы получаем от Вас, от федерального центра, мы даем значительные денежные средства на развитие города, но, к сожалению, качественных изменений не происходит. Идет работа, она есть и по площадкам, и где-то по асфальтированию – значит да. Но нет значимых моментов, только сегодня подготовлены проекты там по набережной, хотя это можно было сделать гораздо раньше с тем, чтобы приступить к такому комплексному освоению набережной и созданию нового облика. Вы видели, что центр города - практически ничего не изменилось. Поэтому я считаю, что работа мэра на сегодняшний день не удовлетворяет как ни нас, ни краевую власть, вы обращали внимание мое на его работу, я просил Вас о том, что полгода нужно подождать, была зима объективно, и последствия ледяного дождя, но сейчас мы видим, что если дальше так продолжать, то толку не будет.

Юрий Трутнев, зам. председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: 

Олег Николаевич, я только могу с Вами согласиться. Вы действительно правильно вспомнили, мы с Вами эту тему уже обсуждали. Я тогда согласился с Вашей позицией – не торопиться, но, а сейчас, если Вы пришли к тем же самым выводам, конечно, надо принимать решение. Я думаю, что он - разумный человек. Пока не надо никаких таких публичных действий. Надо просто попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, своим опытом, эффективностью управления сможет изменить Владивосток к лучшему, потому что, Вы знаете, Указом Президента Владивосток стал столицей. Вот надо, чтобы он столицей...

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– и все для этого… с Вашей помощью, мы помогаем...

Юрий Трутнев, зам. председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: 

– чтобы он стал столицей для всех живущих на Дальнем Востоке, для тех, кто во Владивосток приезжает, для гостей и жителей, которые здесь живут, а для этого надо очень сильно ускоряться, и уже когда действительно деньги есть, уже точно успевать их эффективно потратить на благое дело. Поэтому давайте с ним разговаривать, я вас поддержу.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Хорошо, спасибо.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.